新闻传播学院开展形势政策课学习
作者:佚名   编辑:admin   来源:学院新闻中心 发布时间:2016年05月28日 00:00 点击量:

(通讯员:王斌)5月8号上午,新闻传播学院在商学院三号报告厅集中开展了以“浅谈中国特色大国外交”为主题的形势政策课学习,共有来自2013级和2014级的近400人参与学习,来自学校党委宣传部的主讲人陈红灿老师与在场的同学进行了一个多小时的交流。

陈老师从“现今的中国外交是大国外交吗?”“中国特色外交有哪些作为”“中国特色外交特在哪里”三个问题切入,以实例和数据进行了阐述。在讲到中国外交是否属于大国外交时,陈老师从我国的经济实力,军事实力和过国际影响力等方面指出我国已经迈入大国外交时代,但同时也应该清醒的认识到我国经济质量仍需提升,距离军事强国还有距离,国际话语权还有增强这些问题。接着陈老师又列举了习近平主席上任以来的外交大事件,得出“大国关系是关键,周边关系是首要,发展中国家关系是基础,多边关系是舞台”的重要论断,“我们要把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望,同地区发展前景对接起来,让命运给共同体意识在周边国家落地生根。”陈老师在谈到“一带一路”时如是说。最后陈老师又通过与美国,英国等国家外交政策的对比指出我国一直奉行和平外交策略,永不称霸的特色外交。

陈老师以习主席在外交活动中提出的“世界期待中国,中国期待青年”的重要语录鼓励在场的学子们奋发图强,为实现中国梦添砖加瓦。