大学生记者重走长征路 踏访革命老区寻找先辈足迹
作者:何玮   编辑:admin   来源:学院新闻中心 发布时间:2016年10月24日 00:00 点击量:

10月11日,由中央网信办主办,湖北省网信办、黄冈市网信办、咸宁市网信办、荆楚网共同组织的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”湖北站主题采访活动启动。我院付露、何玮作为大学生记者与中央和湖北新媒体采编人员、网络意见领袖等40多人一起,前往湖北省通山、麻城、红安等革命老区,重温长征精神,见证地方脱贫致富新成就。

活动首战,两名大学生记者跟随采访团来到全国最早的县级红色政权诞生地之一,通山县。这个当年不到20万人口的通山县,却有10万多人参加革命,3.2万人为革命英勇捐躯,30多位县委书记就牺牲了20多位。“我们一定不能忘记那段峥嵘岁月,要接过革命烈士的遗愿,肩负当代大学生的使命,为国家为社会为自己的梦想而奋斗!”在通山县烈士陵园,面对满墙的烈士名录,大学生记者付露不禁感慨。

为期三天的行程里,两名大学生记者同样见证了一个个革命老区旧貌变新颜,感受到了敢想敢做的革命奋斗精神。在通山大畈镇白鹭新村,付露和何玮了解到过去这里的村民只能是“住着泥巴房,吃着供应粮”,通过移民扶贫和产业扶贫,贫困户们正陆续入住两层小洋楼,真正实现了脱贫致富。

作为“第一将军县”,湖北红安结合自身特点,加大红色基地和配套设施建设力度。三峡船舶公司、宜昌宪兵队门牌,在红安县将军文化影视城内,置身其中仿佛“人在剧中游”,大学生记者何玮拿着相机,记录下影视城内的各种布景。“影视城内的各种场景也是当年革命的写照,如今借助红色旅游产业,红安也走出了一条革命老区的特色脱贫之路。”何玮说。

“一路走来,我们去到了先辈挥洒热血的革命圣地,感受了长征精神正在一代代传承,革命老区的百姓也在国家的扶持帮助下,努力为更好的生活奋斗,同时我们也希望通过大学生记者的力量,让更多的年轻人关注革命老区的发展,不忘长征精神的意义。”两名大学生记者表示。