学习实践合理规划,快乐充实度过寒假
作者:付婧昕   编辑:admin   来源:学通社 发布时间:2014年02月21日 00:00 点击量:

小伙伴,寒假去哪儿?是走亲访友恭祝马上有一切,还是天南海北旅游开阔视野,还是与床为伴变成睡神?新闻传播学院学生的寒假生活除了休整放松,还规划有学习、社会实践等内容,寓学于乐,充实而有意义。

勤读书博学深思

托马斯·卡莱尔有一句名言:“书籍是当代真正的大学。”很多学生选择在寒假多读写好书,丰富自己的思维,让自己的灵魂一直“在路上”。

2011级广播电视新闻学的方芳利用寒假阅读了李继东的《英国公共广播政策变迁与问题研究》,书中提到的关于当今社会权力和权威的问题引发了方芳的很多思考。而2012级新闻传播学的杜莹在读《明朝那些事儿》的过程中,发现圣人也是有贪婪和欲望的,“历史能够让人们更准确客观地描述和评价当下的社会”,她如是评价道。2011级广播电视新闻学的孙静在寒假拜读了《60分钟——黄金档电视节目的50年历程》后表示:“这本书让我了解到新闻业和演艺业之间有一道界限,而电视节目成功的秘诀就是走到线旁用脚尖碰它而不是跨过去。如果不靠近界限就没有观众,如果跨过去了就会失去良心。”

志愿服务温暖人心

这个寒假,我院还有些学生选择进入社区或者社会福利机构进行志愿服务,2012级新闻一班的汪碧琴便利用寒假时间在家附近的社区做志愿者。她告诉记者,初到社区报到时,陌生的环境和陌生的人都让她感到紧张,但后来克服了障碍后,她开始主动和社区的阿姨们问好,在工作空闲的时候还给阿姨们唱歌、讲笑话。“我在社区主要负责资料的整理和电脑输入,看似简单,但需要很大的耐心”,汪碧琴说,“我在工作的时候发现,在学校学习的知识比如计算机知识就算在非专业的工作上也能够发挥很大作用。专心和细心是做每个工作都需要的。”

和汪碧琴一样,2012级新闻二班的秦雯静也在寒假经历了志愿服务的工作。她选择去敬老院陪他们聊天,让老人们感受到了志愿者们的热情和爱心。

摆地摊苦中作乐

2012级新闻传播学专业的艾雪阳和同伴一起体会了地摊式生活。由于亲戚在做服装生意,艾雪阳的生意没有投入成本,属于净利收入。她和同伴在摆摊前进行了考察踩点,最后选择了一个百货大楼前的一条小夜市,每晚八点半后在那里自由摆摊。

艾雪阳告诉记者,她们第一天摆摊就遇到了一个自称是百货大楼管理者的人前来收取“卫生费”,由于新人初到,没有怀疑就交钱了,但后来当此人再次前来收费时她们请他出示百货大楼的职位证,才发现这个人并不是管理者。

后来艾雪阳和同伴又选择早晨去菜场附近摆摊,早上六点起床,七点就开始寻觅摊位。但由于人流量太少,她们只得换了两个地方摆摊,好不容易找到一个好位子,没多久卖水果的阿姨就过来说是她的“地盘”,当他们回到原来的位子时天又下起了雨。“我才明白人生是如此艰难,这次摆摊我发现那些摊贩起早贪黑养家糊口是很不容易的,日复一日和太阳同升同落,但再艰难大家都在努力地活得精彩,”艾雪阳感慨道。

社会实践是巩固知识的必要手段,也是大学生成才成长的重要途径。新闻传播学院十分重视学生的假期实习并将其作为形势与政策教育的重要部分,在放假前就动员全院学生利用假期开展实践活动,走出去,在干中学,在学中思。