师生“新春走基层”亲历记
作者:李宇航   编辑:admin   来源:学院新闻中心 发布时间:2014年02月22日 00:00 点击量:

今年春节期间,为进一步践行群众路线,走进基层关注民生,中央新闻单位、各地方媒体广泛开展了“新春走基层”活动。为加强大学生社会实践能力,增强大学生回应社会关切、服务百姓生活的意识,我院与武汉晨报联合推出了“新春走基层”采访活动,由我院新闻系教师刘丽带领6名学生,与武汉晨报的记者一起分赴武汉市各个地区进行了为期一个星期的采访,共发表了《记者见证为流浪乞讨人员送温暖》、《我在老师家里过大年》、《保建保运 地铁人春节弃休》、《保建保运 地铁人春节弃休》、《输电检修工不怕冷 都是冻出来的》、《春节8天抢通2公里施工便道》、《“暖车人”寒冬夜通宵为公交热车》、《左林树:为大桥铁路“望闻问切”34年》等八篇新闻稿件。我院师生分别对有关文教、政法、经济等方面进行了集中采访,在采访的人物中有流浪乞讨人员,有留在异乡与老师共同过年的西藏学子,还有放弃新春佳节团聚的日子一直守卫在自己工作岗位的输电检修工、公交暖车人、建筑工人、地铁工作人员、武汉大桥巡道工。

“正值寒冬天气,记者同样需要下到基层,接地气,采访稿件,这次让我走到新闻第一线进行实践和学习,受益匪浅。”来自大三的张珺这样感慨。2月7日,她与武汉晨报政法部的老师跟随武汉救助站人员一起实地采访了流浪人员,同时也将温暖送给了他们。

初八开始,武汉下雪了,高压线沿线霜冻的隐患逐步增大。136米高的铁塔上,大三学生吴胤喆被刺骨的寒风吹得瑟瑟发抖,2月12日一大早他正在采访湖北省电力检修公司输电检修中心的工作人员胡洪炜。在位于武汉市外环军山街有45层楼高的“军山大跨越”巡检高压线处,胡师傅一边通过望远镜、高度仪忙着检查线路,一边向记者介绍这条横跨长江的特高压线路。大约30分钟后,检查完毕,下塔后吴胤喆才发现双颊已冻得失去了知觉。“吹点冷风,踩点泥泞,这些和他们比起来不算什么,以后我要更加勤快,向他们一样选择了就坚定的走下去。”吴胤喆谈及这次采访经历时说。

2月13日,武汉的天还在下着小雪,我院学生陈文颖来到武汉长江大桥采访巡道工左林树。在这个工作岗位工作了34年的他,每天来回的检查铁路状况维持其卫生环境4趟,每趟2个小时,大年初一左林树都坚守的岗位上没有回家享受过年的温馨团圆。“左林树的乐观开朗的性格、兢兢业业工作态度、不惧艰险的优良品格给深深地感动了我。”陈文颖说。与陈文颖同行的记者这样说道:“大桥巡道工的坚持让我们看到了他品质的可贵。新闻系的学生能够在春节和家人团聚的时候,跟随记者一起走基层,写采访,提前做一回记者,这既是走向社会实践的关键一步,也是难得可贵的经历。希望新闻系的学生们,在今后的学习中,多读,多想,多听,多写。”

“我的脚上沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情。”新春走基层活动让刘丽老师对这句话有了深刻体会。作为此次活动的带队老师,东湖通道工程现场的采访让她十分难忘:在重大项目建设现场体验到劳动的乐趣,在火光四溅的焊接车间体验到工人的朴实,在特殊群体家庭体验到别样的年味。她说:“只有深入生活,才能发现真实的故事。只有和受访者交心,才能准确表达他们的心声。只有脚踏实地的走基层,才能找到创作的着力点,让新闻作品富有吸引力和感染力。因为贴近,所以感知:不管是老师还是学生,新闻永远在路上。”