“学”“术”互补塑通识,“诵、书、赏、演”进课堂
作者:佚名   编辑:admin   来源:学院新闻中心 发布时间:2015年05月16日 00:00 点击量:

我院教师薛梅,从教三年来,为了丰富课堂,体现通识教育特色,坚持利用《中国古代文学作品》课堂渗透“学”“术”互补的通识教育理念,并将“诵、书、赏、演”的教学方法引入121314级新闻传播学类古代文学课堂教学实践,通过课堂朗诵、书法设计、音视欣赏、演唱表演等方式激活学生对于古典文学作品魅力的感悟力和兴趣点,并把文学作品的分组演唱与表演作为课程期中作业随教学进程展示,极大地调动了学生的学习兴趣和积极性,增强了课堂学习氛围,提高了学生课堂参与度和实际操作能力。该专业学生通过课堂上对文学作品的演绎,完成了从阅读文本、自编自导到拍摄剪辑,从服装道具、片头片尾到字幕特效、花絮包袱等视听节目的全方位制作流程,为学生之后的采、写、编、评及广播电视节目制作等新闻实务能力的提高打下基础,学生学习热情高涨,学有所获,受益匪浅。薛梅老师的这种全新教学尝试得到了学生的一致好评和高度参与,也得到了学校和通识教育学院的认可与支持。

附:课程表演作业视频信息及教师点评

原创作品主题:《西游记·趣经女儿国》

演职人员:夏伟超、魏世钰、韩雪玙、杨程芳、张陈雪、朱思垒、袁泽涵、贺艺玮、周东山

课程名称:中国古代文学作品

专业年级:新闻传播学2014

指导教师:薛梅(湖北大学新闻传播学院讲师,文学博士)

视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XOTU2MTMzNjI4.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

教师点评:

文学与新闻皆观照人生、关注社会。文学是“学”,新闻是“术”,我认为,在新闻传播学专业的《中国古代文学作品》课堂上渗透“学”“术”互补的通识教育理念,才能打造广博的知识基础和深厚的人文底蕴,培养该专业学生对人生的感悟能力和面对问题的思辨能力与独特视角,才能让新闻业务做得更有厚重感,有思想性,有人文价值的关怀。同时,“诵、书、赏、演”的教学方法在课堂上的运用极大地调动了学生的学习兴趣和积极性,增强了课堂学习氛围,提高了学生课堂参与度和实际操作能力。

本视频为2014级新闻传播学类各组表演中得票最高的作品。该组学生自编自导,自筹经费,精心打造,将《西游记》中“趣经女儿国”的情节演绎得形神兼备,惟妙惟肖,逸趣横生,既忠于原著,又体现特色,作品完整清晰,得到了同学们的一致好评和老师的认可。同学们在完成表演作业过程中,加深了对作品的理解,融入了自己的编导思路,同时也摸索和学习了许多新闻拍摄技巧与后期制作技术,更提高了团队协作意识,加深了同学友谊与班级凝聚力,受益匪浅。这是《中国古代文学作品》通识教育成果的成功展示。

由此可见,在新闻传播学专业的古代文学课堂教学中渗透“学”“术”互补的通识教育理念并运用“诵、书、赏、演”的教学方法,将极大提高新闻传播学专业的人才培养质量。

湖北大学新闻传播学院  薛梅