新传院学生走近“星星的孩子”
作者:邓梅莲   编辑:唐煜   来源:学院新闻中心 发布时间:2015年05月18日 00:00 点击量:

5月16日下午,新闻传播学院2013级新闻四班的十名志愿者走进了武汉市美好家园心智障碍人士家庭支援中心,去探望了在那里生活和学习的自闭症儿童。

自闭症是一类以缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作等为特征的发育障碍疾病。这一类儿童也因对外界缺乏感知,像星星一样活在自己的世界里,被称为“星星的孩子”。5月17日是全国助残日,今年的主题是“关注自闭症儿童,走向美好未来”。在这第二十五个助残日到来之际,志愿者们带着水彩笔、橡皮泥、笔记本等一些小礼物陪伴这群“星星的孩子”度过了一个简单而快乐的下午。

小朋友拿到礼物的欣喜(黄忠洲摄)

这群小“星星”们对于志愿者的到来给予了他们最大限度的欢迎:微笑、挥手、拥抱。在“美好家园”的老师指引下,孩子们独立地摆桌椅、收拾东西和学非洲鼓。随后,志愿者也当起老师,指引他们独立地完成自己的画作。一些志愿者还和孩子们玩起了橡皮泥。“姐姐,你教我捏葡萄!”“姐姐,你看看我捏的东西!”孩子们也努力地学习着。

志愿者在教小朋友画画(黄忠洲摄)

很快孩子们和志愿者就熟悉起来,有的还问候在场的志愿者要不要喝水。男孩们和志愿者们比身高,甚至有些还调皮地找他们“单挑”。女孩们也当起小老师,教志愿者一起跳舞蹈“小苹果”。

“姐姐,要把不可能变为有可能哦!”自闭症儿童俞谨认真地对志愿者们说。同行的志愿者张同学感慨道:“希望有一天,他们能走进我们的世界。”