我院各班积极开展“网络思想政治教育月”主题班会
  来源:学院新闻中心 发布时间:2016年12月01日 15:08 点击量:

为了响应我校关于开展“网络思想政治教育月”活动的号召,我院各班广泛开展了网络文明和网络安全知识普及和教育的系列活动。

1501、1502班班委带领全班同学一起回顾乔任梁事件全过程,并邀请同学就此发表个人看法,大家对乔任梁之死表示极度惋惜。此外,同学们共同观看了papi酱第2016-10-21期视频:“papi酱日常------键盘侠”,并邀请了三位平常玩游戏的男生说明自己对于键盘侠的看法。

1503班主讲人用“可可小爱”公益广告剧中三个有关文明网络的短视频开场,成功抓住了与会人员的注意力。随后,主讲人进行提问,了解大家对自己身边不文明网络行为的看法。主讲人最后强调构建文明网络是你我共同的责任。

1504班主持人高雅借助大学生运用网络来交流、视频、游戏或者听音乐等例子来告诫大家在广泛使用互联网的过程,危险也相伴而生。易遭破解的密码、钓鱼执法、恶意软件等等均能造成个人隐私的泄露,从而造成经济方面等损失。在防范这些危险时,我们不光要运用防火墙技术、数据加密等技术层面上的手段,更多的是树立起一个防范意识。通过结合“网络安全放电信诈骗”以及“提高防范意识,谨防网络诈骗”公益广告,向同学们传达了防范意识的重要性,以及“弘扬网络安全,人人有责”的观点。在观看的过程中,同学们不时被视屏中诙谐的语言逗笑,看的目不转睛。

2015级播音与主持艺术专业副班长徐阳从常见的几种网络安全问题、上网要警惕哪些心理健康问题、如何摆脱网络成瘾症三个方面说明了我们该如何认识网络安全问题。董家鹏说:“玩游戏不仅花费他们的业余时间,而且一旦上瘾就很难控制自己甚至不想上学,经常旷课、逃学,成绩下降,导致退学。”长时间的上网会造成不愿与外界交往,行为孤僻,丧失了正常的人际关系。在网上散布一些危害他人或集体利益的谣言,引发一系列不好的影响。对于上网要警惕哪些心理健康问题,黄夫同说:“上网有时候会弹出小窗口,要学会克制自己,转移注意力不要去点击。另外网上新闻要学会辨别,不能人云亦云。”那么我们要如何摆脱网络成瘾症?文亦飞说道:“可以在上网之前先定目标。每次花两分钟时间想一想你要上网干什么,把具体要完成的任务列在纸上。也可以多培养其他兴趣爱好,比如多看书多学习。”

2014级新闻班各个小组都从不同方面谈到了网络安全。第二小组以网络诈骗为主要内容,小组代表王寒说:“只有时刻铭记那些血的教训,养成防诈骗意识,网络诈骗就不会如此猖獗,网络安全安全才能得到有效的保障。”第三小组代表朱莹把重点放在了网络语言的负面影响上,她表示,妄发言论本身就是不理智的行为,网络时代的大学生更应该养成好好说话的习惯,既为了自身的网络安全,也为了净化网络环境。第六小组代表何玮分享了她们组有关网络购物安全的观点,她认为,很多网店商品与实物严重不符,这种骗术严重侵犯了消费者权益,网络安全受到了威胁,大学生谨慎网购受益终身。

2014级传播班从班级个人角度出发,主要就自身遇到的网络不文明现象有哪些、出现此类现象的原因有哪些、为什么要组织开展这样的主题班会等问题展开讨论,达到了让同学们清晰情况并做一个网络文明公民的目的。

2014级广告班围绕“信息安全”、“财产安全”和“人身安全”三个主要内容。班会一开始,探讨了网络安全的具体含义,旨在将在座学生带入主题,引发对网络安全的思考。在“信息安全”的板块中不仅阐明了信息安全问题的威胁,还鲜活的使用了银行储蓄信息被盗、希拉里“邮件门”、酒店开房记录暴露、警方监控设备被境外IP地址控制的四件案例来强调了信息安全的重要性。

2014级广电班班长宁星宇首先简短介绍后网络教育相关问题,活动第二项即是由同学上台与我们分享个人学网用网经历,第三项即为同学互动,同学之间相互讨论交流自己的用网经历。讨论活动结束后,班长宁星宇对此次活动做了总结。他强调,同学们在平时上网时一定要注意个人信息安全,以防个人信息泄露,被不法分子利用。

2014级播音与主持艺术班在全班发起了本次“敲键有利,开网获益,摒弃浮华,绿色上网”横幅签名活动,旨在倡导广大同学文明上网,健康用网,绿色上网,唤起同学们对于网络道德的关注,加强网络文明建设,做文明网民,让同学树立正确网络观,坚持理性自律,倡导文明表达,调动各方面积极性,创建文明网络环境。本活动得到了老师同学的大力支持,部分同学还表达了自己对于文明上网的看法。我们每个人都应该有一个文明上网的心,让文明上网不再是一个口号,而是一种应该履行的责任。倡导大家共同营造一个健康有序、文明和谐的校园网络环境。