【楚天金报】辗转8000公里 走访34位传统手艺人-湖大校友创业传承“老手艺”

楚陶花瓶、楚绣书签……在汉街La vita品牌体验店里,汪健的团队将传统中国文化融入这些小小的物件中,“每一个物件都有生命、有故事”。2015年6月,湖北大学2011级学生汪健和合伙人周孝理,创造了品牌La vita,将传统文化手工艺融入现代元素,进行再设计。近日,他们团队还获得了“武昌区2016年度十佳大学生创新创业领军人物”头衔。

汪健和周孝理大学时就一起参加过创业大赛,在一位教授的投资下,他们还开过公司,这些经历为他们创业积累了经验。毕业时,汪健拿到了武汉电视台的录用通知书,周孝理获得了去腾讯工作的机会,但他们都想自己做一番事业,想在创业中保护传承长江流域即将消逝的手工艺。

据汪健介绍,公司一路走来很曲折,遭遇过多次资金断裂。为了使产品更好地融入传统文化元素,汪健的团队用8个月时间去了16个县市,辗转8000多公里,走访了34位传统手艺人。“每个地方都有独特的文化特色,走访时需要不断跟手艺人沟通交流。”汪健说,他们深入了解各个传统手工艺的制作过程和文化内涵,再根据市场反馈打造自己的产品。

2016年4月,La vita品牌入驻汉口卓尔书店,同年9月入驻汉街文华书店。汪健介绍说,创业至今,他们的销售额已有两三百万元。汪健说,楚陶上的每一根线条,楚绣上的每一根针线,都透着自己对于让传统艺术照进现代生活梦想的坚持。

《楚天金报》报道链接:http://ctjb.cnhubei.com/HTML/ctjb/20170503/ctjb3104124.html