我院刘儒田同学在2019国奖分享会上分享科研经验
  来源:学院新闻中心 发布时间:2019年12月10日 16:33 点击量:

11月27日晚,湖北大学第十一期琴园研究生学术讲坛之2019国奖分享会(新外体数艺专场)在湖北大学数学与统计学学院8楼会议室举行。我院刘儒田同学在分享会上向同学们分享了自己的科研经验,来自数学与统计学学院、外国语学院、体育学院、艺术学院的国奖获得者也进行了主题分享。

新闻传播学院新闻学专业研究生刘儒田分享的主题为《新闻传播类硕士科研应如何突出重围——观念、方法与实践参考》。他提出应将研究兴趣转变为科研动力,研究问题不仅要贴合实际,充分衡量可行性,还要创新,应当建立在兴趣之上,不应被deadline催促。他为同学们介绍了EndnoteNoteExpressCNKI-Study等文献阅读与管理软件,以及知识图谱、质性分析、定性比较分析、统计分析等研究方法。关于文献阅读,他强调阅读文献不是读小说,选择文献应追求“明星”和“权威”。最后,他将期刊分为六个梯队,向同学们介绍了如何选择投稿期刊,提醒同学们警惕骗子机构以及鱼目混珠的代写服务。

数统院研究生张瑞婷上台分享的主题为《千里之行,始于足下》。她分享了自己硕士期间的学习规划,强调了学好英语的重要性,。外国语学院研究生鲁攀分享的主题为《态度决定一切》。她向同学们讲解了申请国奖的基本条件和否决条件,鼓励同学们积极参加社会实践与各项活动,她强调我们应不忘读研的初心,对自己有信念,多多充实自己。体育学院研究生樊典雅由于工作原因无法到场,体育学院第四届研究生会主席代替她进行了主题为《心怀梦想,勇往直前》的分享。艺术学院研究生刘畅进行了以《做最好的自己,问心无愧》为主题的分享。她强调了基础知识的重要性,我们应学会学习,提高学习效率,制定合理计划,养成良好学习习惯,改掉拖延症。

最后,在交流环节,刘儒田回答了在研究中应如何选择研究理论等问题。