【楚天都市报】用歌声述说青春故事,湖大“好声音”将校歌融入流行乐

楚天都市报11月15日讯(记者邹浩 通讯员汪巳冉 陈江薇 向若兰 魏子妍)“我想为你唱一首快乐的歌……”13日晚,湖北大学小礼堂传来一首又一首激情动听的歌曲。该校第33届校园“十大歌星”暨琴园好声音决赛如约而至,学生们戴着口罩,手拿荧光棒,尽情享受这场声音的饕餮盛宴。

校歌融入流行乐,述说与母校的故事

“记得那首歌,我们都唱过,那是曾经我们相识的第一刻。沙湖水,水粼粼,琴园桂花香……”2019级新闻学专业硕士研究生刘映阳唱了一首“湖大”版《异乡人》,勾起了现场不少学生心中的回忆,台下不时传来阵阵欢呼。

刘映阳在排练过程中发现,这首歌的原调和校歌《湖北大学之歌》有些相似,于是决定将校歌融入到歌曲《异乡人》的副歌部分。一句“沙湖水,水粼粼……”现场的观众不禁跟着他的节奏一起合唱起《异乡人》版校歌。不仅如此,刘映阳根据自己在湖大六年的亲身经历,将原歌曲第二部分歌词进行改写再创作,同时还专门改编了曲调。

歌词这样写道:“站在舞台的中间,往事浮眼前。多少人曾陪伴我,如今都已不再见。那声音一直告诉我,回来依然是少年……”在改写创作过程中,刘映阳回忆说:“在湖大六年的大学生活,脑海里有太多的人和事浮现出来,自己走过的每一步都历历在目。”歌词感人肺腑,歌声深入人心,现场观众响起了热烈掌声,与他大学六年的同班同学更是感触极深,为他定制了写有“刘映阳”的应援灯牌,并一起来到现场为他加油呐喊。

这首歌虽是拿来比赛,但更是为学生们的大学生活打造一份专属回忆。刘映阳告诉记者,这首歌更多的是想唱给那些从湖北大学出发,去到各个岗位、各个地方的人,以及在湖大工作的各位老师,来自不同家乡的同学们。他想通过这首歌和更多这样的人产生共鸣,不管走到哪里,湖大永远是你们的家。

带病也要出征,从院第三到校第一

2019级新闻传播学类专业王一茜是去年学院举办的“琴园好声音”比赛第三名得主,今年又一举拿下“十大歌星暨琴园好声音”校级比赛第一名的好成绩。

王一茜自幼喜欢唱歌,参加过大大小小的歌唱比赛,曾多次获得钢琴比赛一等奖等奖项,在高中也得过“校园十佳歌手”荣誉。除了唱歌外,王一茜也擅长钢琴和吉他。从复赛到决赛的半个月来,王一茜从早九点到晚九点,除了上课,一直在循环播放和练习演唱的两首歌曲。“每天除了上课和睡觉,就时常听听歌、唱唱歌,毕竟爱好在这儿嘛。”王一茜笑着分享自己的备赛经验。

赛场上与王一茜同是参赛选手,生活中是好朋友的周永瑞琦告诉记者:“王一茜这段时间咳嗽还挺严重的,我看到她上场前还在喝川贝枇杷膏。”即使这样,也未能影响到她的这次比赛的发挥。

比赛结束后,此次活动负责人刘宗源依旧在舞台上忙碌着,她笑着指着自己的黑眼圈说:“就这个策划案我们前前后后改了不下20次,比赛两天前开始,部门当中的所有人几乎都是凌晨两点多睡觉六点多起床的状态。”刘宗源告诉记者,受疫情防控的影响,本届比赛的赛制和时间安排与以往完全不同,这也使得她面临着更大的挑战,好在过程虽艰辛,结果却令人满意。


原文链接:http://www.ctdsb.net/html/2020/1115/edit350389.html?mobid=IgAS8