我院开展2018级考研动员大会
作者:赖珏 刘柳昕 陈诗琦 孙佳怡   编辑:武月   来源:学院新闻中心 发布时间:2021年09月18日 21:57 点击量:

本网讯/赖珏 刘柳昕 /陈诗琦 孙佳怡为进一步做好学生考研工作指导,提高考研质量9月17日下午,湖北大学新闻传播学院在逸夫人文楼C4010开展2018级考研动员交流会。学院党委副书记李瑶曦、副院长黎明,广告系教授胡远珍以及2020级传播学硕士研究生王思婷参与,会议由学院党委副书记李瑶曦主持。

会议伊始,李瑶曦介绍了我院2017级本科生的考研和保研去向,并结合当前的考研形势对学生提出了合理化的建议。

胡远珍教授从了解、评估、目的三个方面介绍了考研准备工作:一是摸清考研形势,充分了解国家政策和目标院校信息,尤其是近几年报考人数屡创新高,毕业生就业难“考研”既是挑战,也是机遇;二是进行自我评估,结合自身实际,比较院校考题特征并进行针对性分析,选择适合的院校;三是树立正确的就业观,明确准毕业生的终究目是实现高质量就业,因此要扩大就业范围,不要盲从,寻找最适合自己的就业途径。她还提到,多个名校的考题发生显著变化,照本宣科无法应付挑战。同时也提出自己的希望,希望同学们勤思考,树立知识架构,多关注前沿论文和与本专业领域相关的现实变化。

王思婷就各科目的学习方法分享了自己的考研经验,她指出专业课要多背书,学会运用自己的学习方法将专业知识熟记于心。对于英语和政治两门公共课,要学会跟随老师的节奏进行学习,同时要谨记单词需要反复巩固等一系列考研“窍门”。

最后,副院长黎明结合当下的考研背景和情况,指出在备战考研的过程中,除了按照计划进行学习之外,也要注意摆正考研心态,切忌急功近利、好高骛远。同时也表达了对考研学生的祝福,希望同学们都能到达更好的平台获得更好的发展。

审核:李瑶曦