"学习二十大,做新时代记录者" 我院第二届沙湖新视界大赛活动圆满落幕
  编辑:刘伊萌   来源:学院新闻中心 发布时间:2023年02月08日 11:23 点击量:

近日,我院第二届沙湖新视界原创作品大赛——“学习二十大,做新时代记录者”主题活动正式落下帷幕。前期共征集二百三十余份作品,经过初赛、复赛、决赛多轮的层层筛选及专家评审,共产生一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名和优秀奖若干。

“应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声。”本次沙湖新视界活动大赛鼓励参与学生通过传统媒体和新媒体多种形式相结合的方式,从新闻稿件、音频、视频播报等多个赛道全方位开展。随着线上活动群的创建与百余人的陆续加入,本次记者节活动顺利开幕。

开幕式上,研究生辅导员刘伊萌老师强调,大家要结合专业所长,发挥个人优势,围绕党的二十大精神,利用丰富的媒体技能,开展文艺作品创作,展现新时代背景下传媒人的担当和责任。

活动开幕式

二十大召开前夕,塔里木石油人在寒风阵阵、白雪覆盖的昆仑山上开展了重点风险勘探项目。石油行业经过几十年的蓬勃发展,早已迈进了高水平科技的门槛,但是那句“找油报国,使命必达”依旧刻在每个石油人心中也留在2020级新闻学张辰熙的心里。2019级汉语言文学吴婧芷感叹:“二十大精神以文化形式传递给每一个中国人,是他们,勾勒出中国故事的本质,奏响属于我们的青春之歌,谱写动人的时代主题!”

参赛作品节选

“我们现在触手可得的,对于当年的爷爷来说却是人间美味。”上了年纪的老人该如何更好适应社会发展,社会又能提供多大帮助……2020级广播电视学郭雨潇不禁思考起城市化浪潮下老人们生存环境的变迁与归宿。2022级生物科学类吴品春讲述了身边编外交警“达叔”不求回报奉献自己的故事。他认为,达叔用朴实的言行演绎着人性的真善美,向社会传递正能量,这是符合党的二十大精神,是值得每个人学习的行为,我们应珍惜当下,肩负社会责任和使命。

参赛作品

从开幕到落幕,本次活动历时四个月。活动前期,我院学生会、研究生会宣传部提前进行宣传海报的制作,线上线下同步进行活动宣传,既保证同学们能够线下感受到活动氛围,又利用网络新媒体平台将活动信息传播地更广泛。经过活动负责人和相关教师的层层评审,本次活动作品充分具有代表性和示范性,体现了同学们积极向上的精神风貌。

师生评审现场

据悉,本次活动旨在鼓励湖北大学学生深入学习和贯彻党的“二十大”精神,关注“二十大”期间新闻故事,致敬“二十大”路上的记录者,同时宣传新闻知识,培养学生实践能力,丰富高校文化,增进青年大学生学习交流,促进和谐校园建设。

通讯员:牟梓苓霄、新闻传播学院研究生会/审核:李瑶曦