我院教师黎明代表我校参加全国高校基层党支部书记示范培训班

12月11-16日,全国高校基层党支部书记示范培训班在北京举行,我院教工第一党支部书记黎明作为我校代表参加学习,并在培训班总结大会上交流发言。

14CA5

黎明认真参与了培训班的全部活动,通过聆听专题报告、党课观摩、党建论坛、榜样党支部示范和分组研讨交流等形式,重点对十九大精神和基层党支部建设理论进行集中学习。在培训总结大会交流发言时,他介绍了我校基层党支部建设的有效经验,并结合工作实际,分享了十九大精神学习的心得体会。“党员教师具有两重身份,既是党员,又是教师,这两重身份是辩证统一、不可偏废的。党员教师要主动增强党性意识,积极发挥先锋模范作用。”黎明还谈到,“在基层党建工作中,党支部要充分发挥战斗堡垒作用,处理好内容和形式的关系,增强支部活动的严肃性、创新性。通过支部工作统一思想、提高觉悟,增强党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。”

此次培训由教育部思想政治工作司举办,旨在全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,探讨开展高校基层党支部建设的工作方法,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力提升做好新时代高校基层党建和思想政治工作水平。