Alternate Text
湖北大学新闻传播学院2022年全日制硕士研究生学业奖学金评定办法
新闻传播学院 发布时间:2022年10月31日 15:27

  根据学校关于研究生学业奖学金管理的有关文件精神,为助力优秀新闻传播人才的成长,结合新闻传播学院的具体情况,制定新闻传播学院全日制硕士研究生新生奖学金评定办法。

一、评定对象

我校基本学制年限内的在籍全日制非定向就业(全脱产学习)且具有中华人民共和国国籍的研究生(含学籍异动后仍在基本学制年限内的研究生)。

二、评定原则、条件

(一)基本条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,品学兼优;

4.积极参与科学研究和社会实践。

(二)其他条件

一年级研究生学业奖学金根据研究生入学统一考试成绩等情况评定二、三年级硕士研究生申请除具备基本条件外,还须具备以下条件:

1.学习成绩优秀;

2.科研创新能力突出(所获科研成果起止日期为2021年9月1日至2022年8月31日);

3.在重大学术科技竞赛或专业技能比赛中获得好成绩(所获竞赛成果起止日期为2021年9月1日至2022年8月31日,竞赛目录参照《湖北大学研究生学术科技创新及学科竞赛奖励办法(试行)》);

4.在学团工作、社会实践、志愿服务等方面表现优秀。

(三)否决条件

有以下情况之一者不能参评学业奖学金:

1.不遵守国家法律法规和校纪校规,一年内受到校级及以上处分;

2.一年内有旷课、旷考或多次迟到、早退行为(有特殊情况需提前办理报批手续);

3.上一学年度有课程不及格:

4.未按学校规定注册;

5.提出提前毕业申请且未按期毕业;

6.在学术研究中有违反学术道德行为。

三、评定办法

1、凡获推免录取资格的全日制研究生计划单列,可获得一等奖学金,调剂至我校2022级新生无学业奖学金。

2、第一志愿报考湖北大学新闻传播学院并被录取的全日制硕士研究生,获得一、二、三等奖学金等级及标准的评定条件为:初试成绩为70%,复试成绩为30%,两项成绩总计后,按专业类别分别进行录取总成绩排名,并根据专业排名由高到低依次进行确定各奖学金等级获得人数及标准。

四、评定程序

1、学院组成新闻传播学院全日制硕士研究生新生学业奖学金评审小组,根据制定的评定办法和学校要求的具体细则,确定具体评定等次的人员名单。

  2、全日制硕士研究生新生学业奖学金获得者建议名单在院内公5个工作日。公示期满后,上报学校研究生院最终审定。

五、评定等次及标准

一等奖学金:12000元

二等奖学金:8000元

三等奖学金:4000元

湖北大学新闻传播学院

20221031


附:新闻传播学院研究生学业奖学金评审小组名单

评审小组组长:王春喜、聂远征

评审小组委员:李瑶曦、黎明、张帆、杨翠芳、杨雪、殷君鸿、宋立文、邓莹、刘伊萌、王滟藐