筑梦未来——校友论坛之新闻资讯短视频发展之路
作者:上官新昕 张薇婕   来源:学院新闻中心 发布时间:2021年04月29日 19:10 点击量:

为开阔学生眼界,充实课余生活,提升综合素质,新闻传播学院于2021年4月28日下午开展校友论坛暨新闻传播大讲堂(2021年第4期)活动,2006级新闻学专业校友、沸点视频创始人姚为,沸点视频拍客生态负责人孟园和华中区负责人石伟担任主讲嘉宾。新闻传播学院副院长张帆主持本次活动,院长聂远征、副院长黎明、校团委宣传部部长余欢、教师代表路俊卫和部分学生参加活动。

首先举行了实习实训基地授牌仪式,湖北大学新闻传播学院与一点资讯沸点视频开启新闻传播教学和媒体最新合作模式。

“我很荣幸能够受邀回到母校,看着眼前的一切,想起了当年读书的我。”姚为作为一名新闻学子,大学以来便不断积累实习经验,“我在凤凰卫视、新京报实习过,收获非常多,这些经历对现在沸点视频的创立很有帮助。”在传授实习经验的同时,他也鼓励学弟学妹始终怀揣新闻理想,对周围事物保持敏锐洞察力。

沸点视频拍客生态负责人孟园以“拍客——资讯短视频流量之源”为题,分别从拍客的发展时间轴、典型产品案例以及行业的未来走向等方面讲述了当今新媒体时代短视频发展的新兴模式。

沸点视频华中区负责人石伟,特别分享了短视频稿件操作流程,详细介绍稿件在互联网传播的特征和要求。他也结合当下热点讲述了新闻传播方式的具体特点,为同学们带来了新的思考和感受。

在提问互动环节,同学们积极踊跃发言,并获赠沸点视频定制款书包。活动最后,路俊卫老师进行了总结,鼓励同学们要向优秀学长看齐靠拢,学好专业,夯实基础,争做一个追随时代潮流的新闻人!

(审核人:张帆)