湖北广播电视台高级记者洪燕做客我院谈广播融媒传播

4月28日晚,高级记者洪燕,现任湖北广播电视台新闻广播事业部总支书记、总监,受邀做客我院进行主题为“守正与创新——广播融媒传播实践与思考”的讲座。新闻系副教授路俊卫主持,副院长黎明、广播电视系刘丽等老师参加讲座。

讲座伊始,黎明代表学院为洪燕颁发了“专业学位硕士研究生校外导师”聘书。



随后,洪燕从梳理“广播近年来的改革之路”延伸开来。她认为“服务为本、融合为先,导向为魂,内容为王,市场为要”是当前广播事业的工作思路。同时,她也提出,广播作为主流媒体,应坚持“内容为王”的主力军风格,在舆论引导的前提下满足人民群众信息服务的需要。

洪燕结合湖北之声的实践成果,从“速度、广度、温度、深度”等方面阐释“守正”和“创新”,强调“正”是方向、是站位、是价值观,而“新”是要满足新需求、运用新技术的创意和表达。她强调守正和创新是相互促进,不可分割的,需要大量新型主流媒体人才来实现。



洪燕勉励同学们:把自己变成复合型人才,除了新闻基本素质外,还要掌握其他专业领域的知识,在未来的工作中才能适应性更强,爆发力更强。

最后,刘丽老师分享心得:“广播有它独特的声音符号,有自己的优势,突出声音的魅力。同学们在学习和工作中,应把握未来广播的发展趋势,做好职业规划。”

(审核人:黎明)