【中国教育在线】湖大毕业季:毕业生穿学士服重温“大学成长路”

    穿学士服合影,重温“大学成长路”,走红毯、秀签名……5月8日,湖北大学新闻传播学院推出“青春不散 未来可期”毕业季主题活动,通过仪式感满满的方式,为学院2021届毕业生送上独特的“毕业礼物”。


毕业生合影 曹祥飞  摄

  与一般的“红毯秀”现场不同,此次活动还额外铺设了20米的白毯,上面写有“思睿广场”“宝积路”等10个见证了学生四年成长的学校标志性地名,旁边依次设置了“飒”“追”“创”等12个代表“新传人”精神风貌的文字展牌,并在走秀的起点处安放了7大盒彩色色粉颜料。

  伴随着毕业季的专属音乐,257名毕业生们结伴同行、有序“进场”,鞋底沾上自己喜欢的彩粉,手拿花束或气球,一路从最初的阳逻校区“平江东路”走到校本部“友谊大道”,再到学院所在的“逸夫楼”,一步一印,形成一条绚丽的“彩虹启航路”。

  “在毕业前可以走上学院专门为我们定制的‘彩虹启航路’,可以说是非常开心了!”2017级广播电视学专业学生樊静汝说,前几天母亲还专门从北京过来,全程陪着自己完成了毕业答辩的相关事项。

师生合影 曹祥飞 摄

  “毕业快乐!”“冲,新传人!”……活动中,学院不同专业的老师们也惊艳亮相,他们手持应援牌为毕业生们“打call”,同时与学生一起踏上“彩虹启航路”,并在签名墙上留下自己的姓名与祝福。“很荣幸能陪你们走过这一段,见证你们的成长与青春年少,老师只愿再相遇时,你们仍是少年!”当天,传播学专业吴宁老师还在QQ空间上深情发文,寄语毕业生们未来继续乘风破浪、无畏前行。

  “抚平冉冉逝去的光阴,又见过去岁月如歌的年”“沙湖水水粼粼,琴园桂花香桂花香”“当你走近才发现,远过故乡的距离”……今年恰逢中国共产党建党100周年和湖北大学建校90周年,在这一历史交汇点下,学院也精心为毕业生们送上《追寻》《湖北大学校歌》《异乡人》三首歌,勉励毕业生们不忘来时路,带着母校的期许,踏上“新征程”,追寻“新梦想”。


师生合影 向正鹏 摄


   据了解,为了给毕业生们送上这样一份特殊而美好的“毕业礼物”,湖北大学新闻传播学院的老师与学生们筹备了将近一个月时间。“今年是第5次以‘毕业红毯秀’‘彩虹启航路’等形式,让学生成为毕业季的主角,为学生提供情感抒发的平台。”该院党委副书记刘东介绍,以情动人、以文育人,这也成就了学院学生对于母校感念的特殊情怀。