知名记者走进课堂讲述汶川地震感悟

5月11日晚,在汶川地震13周年纪念日即将到来之际,我院邀请湖北日报传媒集团高级记者耿毅走进2019级新闻传播学类《新闻写作》课堂,与学生们分享《灾难之中见证民族精神——我的汶川地震灾区之行》故事。

“回首我在地震灾区现场采访的12个日日夜夜,那些铭刻在心中的人物、画面和故事在我眼前一幕又一幕地闪现出来,令人终身难忘。”分享会伊始,耿毅再次回想当年在汶川亲身经历的人和事。

会上,耿毅梳理自己在地震灾区的一路经历,着重从“登上紧急军列,赶赴灾区现场采访”“乘直升机,穿越生命‘天路’”“小木岭大营救亲历记”“采访茂县空降第一人李振波大校”“走近我省志愿者,聆听感人的故事”“开展生产自救,军民一家亲”等六个部分展开讲述,详细谈到了在“小木岭大营救亲历记”这次面临生死考验的采访经历中的感悟:“我深刻领悟到广大抗震救灾志愿者尤其是解放军将士们万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,促使我下决心把这种与中华民族精神一脉相承的抗震救灾精神报道好。同时,这对于我们当下彻底战胜疫情,也有一定的现实意义。”

“当记者不仅要有强健的体魄,还要有良好的心理素质。”耿毅在地震灾区现场承受了超常的心理压力,他牢记党报记者的责任,克服困难,把在汶川地震中发现的鲜活的、感人的故事报道出来。随后,耿毅运用具体案例进一步阐释新闻写作,叮嘱在校学生要学好专业知识,在新闻实践中活学活用,多用动词,少用虚词,巧用逻辑关系连接上下文,注重细节刻画,要用朴实的语言、真挚的情感传递正能量。”

分享会最后,现场互动热烈。“主流媒体在选择照片时会层层把关,通过采前会和编前会这种集思广益的办法来最终确定图片的刊发。”耿毅就2019级新闻传播学类专业朱芳芳提出的“如何筛选灾难性报道照片”问题作答。2019级新闻传播学类专业钟雨晴提出“不同地方的媒体如何从不同的角度报道同一件事?”耿毅从一个资深湖北媒体人的角度出发,以湖北媒体在汶川地震中的报道为例,告诉学生地方媒体在报道同一事件时应多关注与本地区相关的人和事,讲述身边人的故事。

教师张萱听完分享会后表示:“耿毅老师是一位脚踏实地的新闻工作者,在现场一点一滴地寻找线索,扛起了一名主流媒体、党报新闻记者的使命,是我们学习的榜样。”

据悉,耿毅前往汶川地震灾区现场采写的新闻作品曾获湖北新闻奖二等奖、湖北省抗震救灾宣传报道好新闻奖,还被评为湖北省“抗震救灾宣传报道先进个人”。从业30多年来,他的新闻作品13次获湖北新闻奖、省委宣传部好稿奖,3次获解放军报新闻奖,获评全国党报舆论监督好新闻奖和湖北省舆论监督好新闻奖、内参好新闻奖5次,作品曾被省委书记等领导批示。

(审核:张帆)