国家社科基金重大项目“中国近现代新闻团体资料搜集、整理与研究(1905-1949)”开题报告会举行

国家社会科学基金重大项目“中国近现代新闻团体资料搜集、整理与研究(1905-1949)”开题报告会日前在校举行。来自清华大学、武汉大学等高校的9位评审专家以及《新闻爱好者》杂志社等单位的专家学者,校党委副书记祝欣,党委宣传部、人文社会科学研究院、新闻传播学院负责人,课题组成员等出席会议。

祝欣介绍了湖北大学办学历史与现状。他表示,湖北大学人文社科基础深厚,研究特色鲜明,研究成果丰硕,具有较好的社会声誉。近3年来,学校教师已成功申报10项国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。学校坚持守正创新,着力提升哲学社会科学基础研究水平,推进学术创新,并鼓励广大教师面向基础研究需要和国家重大需求,积极申报国家重大项目,为加快构建中国特色哲学社会科学服务。

项目首席专家廖声武教授代表课题组汇报项目情况与研究计划。评审专家组从多个角度对课题提出意见与建议,认为该课题对中国近现代新闻史研究具有重要学术贡献,对于促进新闻事业发展具有重要价值,一致同意该课题通过开题论证。

据悉,“中国近现代新闻团体资料搜集、整理与研究(1905-1949)”通过对1906年新闻团体产生到新中国成立前的中国新闻团体发展研究,探讨新闻团体在记者权益、行业治理、政治参与、社会公益、新闻教育、人才培养等方面扮演的角色,以及角色在不同历史时期、区域发生的变化,将对新闻团体参与社会建构和国家治理实践提供有益借鉴。该项目是新闻传播学院在国家社科基金重大项目上的首次突破,对今后的学科发展、人才培养和科研能力提升具有重要意义。