【网易新闻】湖大学子社会实践:深入乡镇讲好红色故事 直播助农支援洪涝灾区

“今天,我们直播间售出农特产品的所有收益,将以湖北大学新闻传播学院研究生党支部的名义捐给洪涝灾区。”7月22日,湖北大学新闻传播学院研究生院党支部赴湖北省孝感市大悟县宣化店镇中原突围纪念馆,开展“传承红色基因助力乡村振兴”——走近大别山革命教育基地暑期社会实践活动。实践团队成员结合大悟县红色乡村辉煌革命历史,开展实地讲解、情景演绎、直播助农等活动,以实际行动贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,助力乡村振兴。


演绎红色文化故事研习“七一”讲话精神

“走进纪念馆我们就看到一排铜像向我们走来,仿佛历史的画卷缓缓展开”,“战士高举钢枪,仿佛在无声中告诉我们这场突围战胜利的喜悦”……团队成员刘映阳、黄夫同跟随讲解员一起,围绕中原突围战役的故事,采用实地直播讲学的形式,回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历史,吸引了1.93万人次在线观看学习。

主讲人刘映阳、黄夫同直播讲解到达中原突围部队及根据地区营以上烈士纪念馆时,在场师生代表面向纪念墙上285名烈士纪念碑,行三鞠躬礼。

“立即突围,生存第一,胜利第一!”随后,团队成员以情景演绎的形式再现解放战争前共产党队伍下定决心突围求生存,与老百姓一起共渡难关的历史场景,现场慷慨激昂,在场游客纷纷驻足观看。

实践团队队长熊嘉宝表示,“实地讲解、情景演绎的‘沉浸式’学习体验,让我们深入领会建党精神的时刻内涵和时代价值,我们要牢记总书记的嘱托,学思践悟、知行合一,践行初心、担当使命,努力讲好中国故事,传播红色文化”。


直播带“货”不一般“样板支部”真实干

金丝皇菊、红皮花生米、干香菇……社会实践团队成员在“宣化店镇助农产品店”进行直播助农带货,湖大20级本科生高秋雨专程从大悟县城来到宣化店镇为家乡大悟代言。不到1小时,进行售卖的6种农特产品均以“最低价”售空,实践团队在当天下午便将直播收益和党支部爱心通过中国扶贫基金会捐给了河南灾区。

“最后30单!”“我来教教大家香菇怎么分辨品质。”“红皮花生米具有健脾养胃的功效。”除了“主播话术”的学习外,进行直播的学生对每种产品的制作工艺、养生功效等都做足了功夫。

“野菜帮助中原军区部队战士渡过了最艰难的时刻,这也是它被称为红军菜的原因。”主播解释。此次带货直播助农产品的目的不仅是帮助当地售卖农特产品,更是为了讲好宣化店镇的红色故事,不断探索“农特产品+红色故事”的致富道路。

“此次直播中出镜的4名团队成员,均为湖北大学研究生支教团成员”,主播文佳欣提到,“研支团的经历让我始终牢记心中信仰,这次活动能够在实践中发挥所学知识,为乡村振兴贡献绵薄之力,我感到特别荣幸。”

据悉,湖北大学新闻传播学院研究生党支部于2019年入选全国首批“百个研究生样板党支部”,此次活动结束后,学院将整理视频素材,制作成微党课,全校学生共同学习,充分发挥样板党支部示范效应,引领青年学生听党话、感党恩、跟党走。(中国教育在线 通讯员 汪巳冉、熊嘉宝、黄宣玮)


(审核:李瑶曦)


原文链接:https://c.m.163.com/news/a/GFK0LCGQ04089AUQ.html?from=wap_redirect&spss=adap_pc&referFrom=&spssid=110afc77fb137508868687efaf25217a&spsw=1&isFromH5Share=article