程义峰做客新传集萃学术讲座
作者:刘欢瑶   编辑:院学工办   来源:湖北大学新闻传播学院 发布时间:2023年05月06日 09:00 点击量:

本网讯 通讯员:刘欢瑶5月5日,新传集萃学术讲座暨宣传骨干培训班在湖北大学逸夫楼C4010报告厅举办,中央网信办网络空间研究院传播所所长、华中科技大学兼职教授程义峰应邀为我院师生作《立足专业,坚守自我——打造人生的长板》主题分享报告。

程义峰结合自身丰富的工作经历和新闻写作中的经验,讲述了个人在新华社、三联生活周刊做记者的经历,阐释了自己从大学到工作中与新闻不断加深的缘分,让同学们对专业素质的提升与职业规划有了更清晰的认识。“我共经历了五个阶段,从学习新闻到新闻编写,从新闻管理到研究新闻,目前从事的是建立在以前面四个阶段为基础的历史写作。”程义峰指出,大学是出发的地方,是树立职业理想、确立人生目标的黄金时期,在这个阶段,大方向和大目标十分重要。

现在是表达为王的时代,作为新闻专业的学生要高度重视笔头表达、语言表达。程义峰强调,提升人文素养是新闻学子必不可少的一步他通过介绍自身在新闻写作与书籍出版的经历,指出新闻传播专业同学要不断增强人文素养,打造人生长板。同时,要从实践中追寻价值,打造自己的不可替代性和核心竞争力,找到属于自己的路。“程老师专业、实用的分享让我在个人的成长发展和职业的规划选择间找到了一种平衡,在今后的学习中能更好地立足当下,更好地自处。”2021级新闻传播学类高景妍同学说

讲座最后,程义峰为提问互动的同学签名送书,并鼓励同学们扎根专业,把握机遇,找准自己感兴趣和擅长的方向,不断强化个人的核心竞争力,做奋发有为的新闻学子,担当民族复兴的责任和使命。

(审核:李瑶曦)