【中国青年网】湖大学子三下乡:青春助农践初心,校地合作开新局
作者:刘伊萌   编辑:刘伊萌   来源:中国青年网 发布时间:2023年06月25日 11:30 点击量:

发稿时间:2023-06-22 00:34:00 来源: 中国青年网

中国青年网武汉6月21日电 “我们村的发展需要人气带动,电商直播是我们实施三产融合的重要外宣渠道。”汤家汇镇街道驻村第一书记兼乡村振兴工作队队长姚军与湖北大学新闻传播学院实践团队商讨当地电商发展新思路时说道。

2023年6月20日湖北大学新闻传播学院“大别山之声”社会实践团队与汤家汇镇政府深入交流,合作展开乡村振兴助农主题直播。团队成员郝鑫充分发挥专业优势,深入汤汇红电商直播间,与汤家汇镇政府、当地电商商户合力助推金寨特色农产品销售。

图为座谈会

合作联动,校企地三方合力助销

在直播正式开始之前,姚军与实践团队在金寨县灵芝文化馆向大家介绍灵芝的产业发展状况、品种分类和文化历史。

图为灵芝文化馆直播现场

灵芝、天麻等特色农产品的产销发展离不开三产融合的顺利实施,提到三产融合,姚军借用到生动形象的汤家汇特产黑山猪肉例子为大家介绍,“三产可以分为养猪部分的养殖产业,杀猪部分的加工产业,卖猪部分的销售产业”。在实践振兴中,汤家汇镇政府转换思路,将产业融合中的“一二三”变为“三二一”,从销售端入手,逆向推进三产融合带动经济发展,带动汤家汇镇百余户居民脱贫。经济发展取得的显著成效离不开汤家汇镇自上到下的党群干部和村民们的共同努力。

图为灵芝文化展区介绍

随着汤汇红和湖北大学新闻传播学院直播间的火热开播,不少网友参与到直播间互动抽奖、随机问答等各种活动当中,下单香菇脆、银耳羹、香薯干等特色农产品,本次乡村振兴主题直播取得了圆满成功。

图为直播间

座谈交流,深入探究乡村振兴发展新模式

在实践团队指导老师刘伊萌的带领下,团队成员积极分享这几天的调研学习感悟,为汤家汇镇发展建言献策。“不断优化人才资源支撑乡村经济发展作用,是目前工作开展的重中之重。”汤家镇汇政府宣传委员何旭在深度座谈会中向湖北大学实践团队的成员们表示,与高校合作,借助广大学子的才能,吸纳各方发展建议是汤家汇镇继往开来、接续发展的工作重点。

打造一支带不走的工作队,带给村民实实在在的福利,将助农振兴的实践经验和资源共享,形成可复制、可推广、可持续、可再生的乡村振兴模式是姚军所在的乡村振兴工作队的工作目标。

通过本次实践活动,校地充分交流,湖大学子在实践中坚定了理想信念,厚植家国情怀。作为当代有志青年,高校学子应当做堪当大任的时代新人,全面助力乡村振兴,深度推进校地合作,从高校到地方,从产业园到直播间,切实践行“到群众中去、到实践中去”的青年担当。(苏珊、平克俭、李远玲)

责任编辑:杨逸凡

审核:李瑶曦