交流学习心得,体验传统文化:巴西研修班结业典礼顺利举行
作者:胡馨宇   编辑:胡馨宇   来源:湖北大学新闻传播学院 发布时间:2023年07月11日 14:17 点击量:

7月7号,巴西研修班结业典礼暨文化实践活动在逸夫楼顺利举行,结业典礼由班主任陈世玲主持,部分授课教师和巴西留学生参与活动。

活动伊始,陈世玲老师对全体授课老师和巴西留学生这一学期的工作和学习表示感谢,她希望同学们以后不论是否回到巴西,都能继续学习汉语,能爱上中国和中国文化。

随后,教师代表魏雪梅上台发言,她充分肯定了本学期同学们对《中国概况》课程的学习激情和努力态度,并对下一学期的授课充满期待。

留学生黄佩珊作为留学生代表发言,她表示,自己在湖北大学的这一年收获颇多,来湖北大学后交到了许多中国朋友,自己的中文进步很大,未来回到巴西后,希望能够从事中文教育相关的工作。

结业典礼结束之后,老师和同学们进行了“包饺子”文化实践活动。学生助理平克俭从饺子历史、寓意等方面向大家介绍了中国的“饺子文化”。随后,在老师的指导下,留学生们亲手实践体验包饺子活动。“‘露馅’这个词就来自于包饺子活动,饺子馅代表着财富,所以中国传统文化里包饺子时,不‘露馅’就是保住了财富。”陈世玲老师边包边跟留学生们介绍。最后大家包的饺子虽形状各异,但下锅之后不仅没有“露馅”,味道还相当好。

巴西留学生李安表示,举办这样的活动非常有意义,这学期他们通过对话交流、实地体验等活动,多次切身领悟到中华传统文化的魅力,他们希望回国后,能把这样的文化体验传递给更多憧憬中华文化的朋友。

(图:胡馨宇 文:平克俭/审核:张帆)