课程思政 立德树人——我院主编的教材《新闻传播学院课程思政案例教程》正式出版
  编辑:教学办   来源:学院新闻中心 发布时间:2023年10月16日 15:51 点击量:

为认真落实“立德树人”根本任务,学院围绕教育部等十部门共同印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,积极探索新闻传播学专业课程思政的实践路径,全面提升新闻传播人才培养质量。近日,由湖北大学新闻传播学院主编的《新闻传播学院课程思政案例教程》在武汉大学出版社正式出版。

本教材通过“专业课程+思政案例”的形式增强专业思政课程的亲和力与针对性。从知识目标、能力目标和德育目标三个维度明确课程思政建设目标要求;充分挖掘专业课程中的思政资源,精心设计教学案例,凸显思政元素与专业课程的融合,积极推动专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应;科学构建课程思政教学体系,让思政课教学“深”起来、“活”起来,将价值引领和立德树人的思想潜移默化地嵌入课程章节讲授中。

本教材内容丰富,涵盖课程面广。“思政课教学离不开教师的主导”,从2021年开始,学院成立编委会,组织38位一线专业教师参与44门专业课程的思政案例编写工作。教师们深入了解不同专业、不同年级的学生在思政课程上的学习需求和接受特点,在充分调研和分析学情基础上,结合专业特点,不断调整优化教学内容和教学方法。此外,学院多次邀请校内外专家指导研讨,并针对存在的不足进行修改完善,使专业思政课程更加符合学生期待。

本教材重视课程思政的效果评价。学院根据教育部出台的《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,积极探索多维度的课程思政建设成效考核评价体系和监督检查机制。每一个专业课程思政案例都配有明确的效果评价内容,通过学习展示汇报、新闻作品呈现、问卷调查与访谈等方式,从知识和价值两个维度考察学生实实在在学习到的内容。

课程思政是顺应新时代高等教育发展需要、创新人才培养模式的必然选择,是培养卓越新闻传播人才的必然要求。学院将持续进课程思政建设,进一步打造专业课程思政示范课,用活专业资源,用“大思政课”铸魂育人。

审核:张帆