高级记者夏静为新传学子讲述“新闻记者的追求与坚守”
作者:文/宋季敏 图/宋季敏 黄子珊 韩炜怡   编辑:教学办   来源:学院新闻中心 发布时间:2023年10月19日 09:28 点击量:

1018日下午,原光明日报湖北记者站站长、高级记者夏静老师应邀前往阳逻校区,为新闻传播学院2023级本科新生带来“新闻记者的追求与坚守”主题讲座。

讲座开始,夏静老师向学生们介绍了光明日报74年的历史沿革。从“真理讨论”到“红船精神”,光明日报坚持守正创新,构建全媒体传播格局。夏静老师以《中国好手艺》《奋斗者 正青春》等重点专栏为例,向学生们展现了“有声手账”“趣味科普短视频”等创意形式,介绍了光明日报的全媒体产品。

“肩负社会道义,维护社会公正,主持社会正义,为弱势群体发声……”随后,夏静老师以国内外知名记者为例,向学生们展现一个新闻记者应有的责任与担当,并以三峡工程“生态观察”系列报道为例,强调真实报道对于新闻的重要性。她指出,新闻记者是社会的“良心”,一名合格的记者,应弘扬良好社会风尚,传播社会正能量;应把控正确舆论导向,弘扬社会主旋律。

夏静老师还向同学们介绍了《我帮妈妈扫大街》系列报道,以90后大学生刘普林获得国家领导人捐助的故事,展现新闻采访中的人性光辉;以光明日报优秀作品“蔡不论今安在”为例,凸显新闻报道发挥舆论监督,对社会的推动作用。“记者要关注民生,督促领导干部转变作风,为民服务。”夏静老师说。

最后,夏静老师与在场的学生进行了问答互动。学生们纷纷表示,听完夏静老师的讲座,不仅对新闻记者有了更为深刻的认识,对于专业知识的学习也有了新的动力和方向。

讲座主持人石宇老师表示:“夏老师通过真实案例的分享,让我们认识了新闻记者的追求与坚守、责任与担当,使我们了解了优秀记者需要具备的品质,这也是我们同学们的努力方向。”

(审核:张帆)