【人民日报】山东省写作学会会员作家严春芳诗歌诵读大赛成功举办
作者:刁振桂   编辑:院学工办   来源:人民日报 发布时间:2023年11月12日 12:01 点击量:

标题:山东省写作学会会员作家严春芳诗歌诵读大赛湖北大学专场成功举办

诵读传承经典,诗歌浸润人生。11月10日下午,“诗情‘话’艺 ‘新’语相传——作家严春芳诗歌诵读大赛”在湖北大学会议中心成功举行。

1F6F6

湖北大学党委副书记侯勇在致辞中表示,严春芳诗歌高校行有利于丰富校园文化生活,促进文化经典薪火相传,其诗歌创作是当代文坛上一道独树一帜的风景。他的诗文集《为荷而来》《太阳与大海》出版后,受到广大读者的喜爱好评。在严老师的诗文世界中,给读者留下深刻印象的,莫过于他对于浩渺海洋的情有独钟,在山川大海的自然景观中探寻出富含哲理的人文情思。同学们这次朗诵严春芳诗人的作品,以海洋主题,要体会诗歌的韵律与美感、感悟诗歌的意境与内涵。

2FF93

“我们是新传人,承接你星火的传播……”2023级播音与主持艺术专业学生朗诵了《致敬,湖大新传》,比赛正式拉开序幕。史小凡同学诵读的《金沙滩、月亮湾》带领大家在诗中畅游她的家乡:“我来回漫步在沙滩上,任海水抹去我的足迹……”。“一轮红日在海上冉冉升起,晴朗的天空,风清气正……”,作品《沙粒、朝霞与乌云》将百年前波澜壮阔的五四学生运动与新时代中国物阜民丰、繁荣昌盛发展盛况串联,勾勒出中华民族波澜壮阔的复兴之路。“让我化作一座座岛屿,日夜守护,终生陪伴……”,陈欣瞳、曹晋铭混合吟诵的《爱琴海之恋》,伴随优雅的曲调、用声音绘写异域海岸的迷人风情。

2038B

嘉宾表演环节,湖北省朗诵艺术家协会副会长樊昕携手曹田熹悦朗诵了《妈妈紧握着女儿的手》,诗歌生动还原九寨沟地震时母亲保护女儿的大爱情景。湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升演诵了《遇见屈原》,他深沉厚重的语调让人联想到数千年前汨罗江畔屈子发出的悲壮哀鸣。

赛后湖北大学文学院教授邹贤敏进行了点评,他说本次大赛有三好:主题选得好、诗歌写得好、同学朗诵得好。他称赞了同学们细致的赛前准备、多彩的表演形式,并且鼓励同学们“要对诗的内涵深度考察,实现诗歌作者、颂者、传者的有效衔接”。

2F777

本次比赛诗歌作者严春芳老师表示,湖大四十载的发展让他感到无比骄傲自豪。他对大赛主办方湖北大学新闻传播学院给予高度评价,勉励同学们“要以梦为马,不负韶华,如大海般奔放,展现新时代湖大学子的奕奕风采”。活动最后,严春芳老师携手师生们一起朗诵了其专门为湖北大学创作的诗歌《湖大,我们的妈妈》:“我们有一个共同的妈妈,名字叫湖大……”,以振奋人心的声音为湖北大学送上最美好的祝福。

34ED8

经过评选,杜铭宇小组获得特等奖,罗言佳小组、陈欣瞳小组获得一等奖。严春芳、樊昕、刘益善、叶大春、徐春生、万明明、谌谨等领导和嘉宾为获奖学生进行了颁奖。

【简介】严春芳,湖北作家协会会员,武汉理工大学客座教授,山东工商学院美育特聘教师,武昌理工学院客座教授,武汉传媒学院驻校作家。作品曾荣获青未了散文奖优秀奖,黃海散文双年选一等奖、湖北省“一·二九"诗歌比赛特等奖。出版诗文集《为荷而来》《太阳与大海》。

编辑:刁振桂

审核:李瑶曦

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh38622484/rmh38622484