业界专家进课堂│国际传播共创模式: 湖北广播电视台总编室主任曹曦晴走进我院学子课堂
作者:文/罗言佳,图/姚澄宇   编辑:教学办   来源:学院新闻中心 发布时间:2024年04月02日 19:46 点击量:

4月2日上午10点,湖北广播电视台总编室主任、中宣部2019年宣传思想文化英才曹曦晴老师应邀参加湖北大学新闻传播学院“业界专家进课堂”活动,为我院2022级学生做了题为《发挥广电视听优势 打造国际传播共创模式》的讲座。讲座由学院副院长张帆主持,传播系主任芦何秋参加讲座。

“让世界了解湖北,让湖北走向世界。”曹老师首先向同学们介绍了湖北国际传播中心的定位任务。湖北国际传播中心以政务新媒体“湖北发布”和全新出海的境外新矩阵 “Open Hubei”两大传播场域为双轮驱动,积极创新视听内容生产、海外账号运营、活动策划执行和海外营销推广。

“沙画创意短视频《老人和江豚》是一条被美联社、路透社转载,也是湖北主场外事活动的内容第一次被欧美最大的主流通讯社报道。”曹老师结合自身经历,向同学们介绍小切口、巧表达的国际传播优秀案例。《老人和江豚》以精美沙画还原了江豚摄影师杨河在宜昌长江段发现一只被困江豚,并向当地海事部门求助,为江豚让出生命通道并成功解救江豚的故事。“这次传播不仅展现了湖北人民与生态环境、自然动物之间的温情故事,更体现了中国对于环保事业的重视。”曹老师谈到,“这段视频之所以能获得成功,很大一部分原因是其涉及国际上共同关注的环境保护问题,能引起大众共鸣。做国际传播时要找好角度、找对角度,通过大众感兴趣的载体来讲中国故事。”随后,曹老师还分享了裸眼3D短视频《为世界人民建桥》、创意海报《双城记——湖北有个“小瑞士”》、大型国际传播行动《一路相连》、“2023世界超级球星足球赛暨湖北行”系列传播策划活动等等一系列优秀国际传播案例。

在提问互动环节,同学们踊跃参与,曹老师耐心细致地解答。曹老师还勉励新传学子们,“做国际传播需要持之以恒,‘久久为功’方能‘矢志成功’。希望能够通过这次课堂,点燃更多学子对国际传播的兴趣。”

最后,张帆老师对讲座内容进行了总结,“曹老师从内容形态、表现主题、呈现方式等方面对案例进行解析,让我们对地方媒体的国际传播情况有了更加深入的了解。也希望在未来,有更多的同学们能够加入国际传播队伍,讲好中国故事,传播好中国声音。”讲座结束后,还有许多同学向曹老师请教学习,交流观点,纷纷表示这场讲座让他们更加清楚加强国际传播能力建设的路径方向,更加坚定新闻理想,要以更加昂扬的姿态继续专业学习,成为具备国际传播能力的“预备军”和“后备军”。

(审核:张帆)