读懂中国 | 学院开展“长江文化”专题读书会
作者:文/罗言佳 朱梦琳   编辑:院学工办   来源:湖北大学新闻传播学院 发布时间:2024年05月28日 08:15 点击量:

本网讯(文/罗言佳 朱梦琳)思接千载,情通古今。为深入学习贯彻习近平文化思想,5月27日,我院播音与主持艺术专业师生代表前往外文书店开展“读懂中国:长江文化”专题读书会。

3B6C9

(播音与主持艺术专业教师陈天依、刘瑀钒带领22级同学参与读书会 刘治江/摄)

本次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要思想,强调要把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信。

读书会伊始,导演竹内亮讲述《再会长江》,同学们身临其境,一同沿着长江,重走6400公里。通过书籍,感受从巴山蜀水到江南水乡间的独特文化和千年文脉,坚定守护文化根基的青年担当。

31494

(2022级播音与主持艺术专业学生刘昱含在书店阅读 刘治江/摄)

“为什么会想十年之后再重拍长江呢?”来自播音与主持艺术2201班的艾丝彤问道。“十年时间,我对中华的语言以及对长江的了解感受都更深了,作品能够呈现出更加真切的情感与文化。”竹内亮导演说道。

2022级播音与主持艺术专业学生艾丝彤向竹内亮导演提问 刘治江/摄

导演竹内亮回答问题 刘治江/

读书会上,我院播音与主持艺术专业2201班的学生集体朗诵《万古江河》(节选)、《长江文化史》(节选)两篇作品,深入学习长江两岸各具地域特色又融为一体的流域文化,感受承载着长江流域民众及中华民族精神文明的长江故事,通过诵读经典,滋养自身以及在座观众的精神世界。

299A8

2022级播音与主持艺术学生朗诵《万古江河》(节选) 刘治江/摄

(2022级播音与主持艺术学生朗诵《长江文化史》(节选) 刘治江/摄)

“立学以读书为本,我们支持学生在读书的过程中感受中华文化,涵养价值观念,同时在实践中阅读,培养他们的文化自信。”播音与主持艺术专业负责人陈天依老师总结说,读书、明志、力行,才能有所收获。播音与主持艺术专业教师刘瑀钒感慨道:“以读书为伴,用文字描绘世界的同时,也能获得前行的力量。然而,亲身经历与体会往往比单纯的文字更具说服力。希望同学们能走出教室,沿着长江流域,用脚步去实地丈量祖国的大好河山,深入理解和体验长江精神的内涵,并将其内化于心、外化于行,真正将所学应用于新闻实践中去。

读书,是让自己变得更加辽阔的过程。播音与主持艺术专业的帅香涵拿着《再会长江》一书感慨道,“通过这次读书会,我被长江沿岸发生的动人故事所深深吸引,感受到“母亲河”三个字的魅力,体味到了博大精深的长江文化与精神文明。我希望能有机会跟随“再会长江”的故事脉络,亲身去感受那些生动情景。”播音与主持艺术专业2201班陈曲说道:参加这次读书会,对我而言,是一次既兴奋又充满学习机会的体验,在整个过程中,不仅让我深入了解了长江文化的博大精深,还拓宽了我的阅读视野和思维方式。播音与主持艺术2201班艾丝彤说道:“参加这次读书会,让我感悟到长江不仅是地理上的存在,更是我们中华民族的精神象征,导演用十年时间拍摄长江,见证了中国十年来的进步发展,也见证了无数普通人的故事。长江不仅仅是一条河流,更是我们中华民族的根和魂,我们应该珍惜它、保护它,让它永远流淌在我们心中。

以书促思、以书促行。本次专题读书会作为我院系列活动,通过带头读书学习,促进了广大青年们学以立德、学以励志,培养“爱读书、读好书、善读书”的湖大学子。

(审核:李瑶曦)