我院暑期实践团队深入红安县融媒体中心调研学习
作者:王金瑞   编辑:学工办   来源:新闻传播学院 发布时间:2024年07月16日 17:03 点击量:

7月15日,我院“荆楚融媒体”暑期实践团队赴黄冈市红安县融媒体中心开展调研学习,旨在通过实地考察,深入了解湖北融媒体的发展现状与创新实践,拓宽学生视野,提升专业素养和实践能力。

在全媒体记者王超带领下,实践团成员首先参观了红安融媒的指挥调度中心、编辑制作机房、应急广播平台及现代化的演播大厅,体验了红安融媒中心高效运转的组织架构与前沿技术应用。红安融媒凭借年轻化的团队与对新媒体的深刻理解,致力于构建“红安人掌上生活圈”,积极探索“新闻+政务+服务+商务”的融媒体新模式,其本土新媒体账号影响力显著。

座谈交流环节,实践团成员们观看了红安城市形象宣传片及红安融媒联合多部门制作的“风云”系列短剧,深刻感受到了红安融媒“勇于创新,鼓励试错”的创作氛围。随后,红安融媒编辑制作中心副主任李雯婷与全媒体记者王超的讲解下,双方围绕“最红安”微信公众号等新媒体平台的运营策略、团队建设、内容创新、红色文化传播及粉丝互动等议题展开了热烈讨论。实践团了解到,“最红安”之所以能脱颖而出,关键在于其坚持重做头条、精做内容、巧作标题的编辑原则,以及深度挖掘本土红色资源与乡村振兴故事的独特视角。

红安县作为“中国第一将军县”,其深厚的红色底蕴与蓬勃的发展活力为融媒体工作提供了丰富的素材与广阔的空间。红安融媒作为地方对外宣传的重要窗口,其微信公众号“最红安”不仅荣获2024湖北十佳政务新媒体(区县微信)称号,更在湖北省县级融媒体中心中位居前列,入选2023年全国县级融媒体中心优秀案例库。

此次“融媒体荆楚行”红安站之行,不仅让实践团成员们近距离观察到了县级融媒体中心在推动地方文化传播、服务民众生活方面的积极作用,更激发了他们对未来媒体发展趋势的深刻思考将为他们的专业成长与未来职业规划注入新的动力。实践团成员表示,将在红安县融媒体中心的持续指导下,深入挖掘红安丰富的红色文化资源与乡村振兴实践案例,通过镜头与笔触,讲述红安故事,传播红安声音,为红安的发展贡献青春力量。

(审核:李瑶曦)