匠心筑梦,智绘融媒新画卷
作者:王伟 杨晞煊 姚澄宇   编辑:学工办   来源:新闻传播学院 发布时间:2024年07月12日 21:39 点击量:

7月8日,湖北大学新闻传播学院“行走中的思政课——融媒体荆楚行”社会实践团队成员在指导老师路俊卫、胡喆罡的带领下,来到全国首批试点、湖北省首家地级市融媒体中心——鄂州市融媒体中心,开展调研学习,进行实地考察。

匠心独运,揭秘融媒体生产流水线

在讲解员的带领下,团队成员近距离观摩了融媒体新闻从采集、编辑、制作到多平台发布的全过程,现代化的办公环境与高效协同的工作流程吸引了团队成员的目光。

高清演播室正进行紧张的录制,导播的细致与主播的高要求反映媒体人的一丝不苟;智能编辑系统的精准剪辑,生动展现了融媒体中心先进的技术应用。团队成员杨晞煊表示,这次实地探访让他们对融媒体生产的复杂性与艺术性有了更加直观和深刻的理解,也丰富了自己对媒体行业的认知。

▲图为团队成员参观融媒体生产间

案例分析,解码传播新动能

调研期间,团队成员结合历史背景材料,与鄂州市融媒体中心员工展开一场优秀案例分享研讨会。团队成员认真聆听,积极讨论,并就其灵感来源、创新手段等提出相关疑问,中心负责人耐心回答。团队成员王伟表示,在本次优秀案例研讨会,他通过对案例的分析,汲取媒体融合的丰富的经验。

▲图为团队合影

深度访谈,对话传媒先锋人物

调研的最后,团队成员与鄂州市融媒体中心新媒体部郭俊部长开展深度访谈。团队成员从整体战略规划、技术手段应用、人才队伍建设等多方面咨询了郭俊的意见。郭俊以亲身经历和独到见解,分享了在新媒体浪潮中坚守新闻理想的执着,探讨了传统媒体与新媒体融合发展的路径与挑战,强调“拥抱新技术,相信年轻人”,更鼓励学子们要勇于创新,努力培养自己“一专多能”的能力,用镜头和笔触记录时代,传递正能量。

随着调研活动的圆满结束,湖北大学新闻传播学院“行走中的思政课——融媒体荆楚行”社会实践踏出了圆满的第一步。据悉,湖北大学新闻传播学院计划于20242026年分批次前往湖北各市县融媒体中心展开调研,探索县级融媒体中心建设的手段、亮点、创新之举,汇总工作成果,展现新时代湖北省各市县融媒建设发展具体状况。