【湖北日报】“摄像头”与“心头”一齐亮了 !湖大学子赴浠水乡村社会实践 服务留守老人
作者:杨紫叶、余子琪   编辑:学工办   来源:新闻传播学院 发布时间:2024年07月25日 22:33 点击量:

近日,湖北大学新闻传播学院组织师生团队,在黄冈市浠水县竹瓦镇七里冲村、叶花林村开展“留守家庭慧眼守望”暑期社会实践活动,就“智能摄像头对老区留守家庭代际沟通影响”问题进行实地调研和社会服务。

数字乡村建设不断推进,智能摄像头设备已经成为留守家庭情感沟通的重要媒介。团队走村访户调查发现,两村的留守家庭数量超过60%,90%以上的家庭实现联网,联网家庭50%以上安装了智能摄像头,但日使用率低于30%。网络中断、操作误触、电源连接、软件版本……调研发现,以老人为主的留守群体,对智能设备的使用存在许多认知和使用障碍。

image.gif

根据调研情况,团队在七里冲村展开了以“乐享数字时代新生活”为主题的宣讲,向留守老人介绍数智设备的发展现状及“适老化智能设备”的使用方法。

成员们还跟随留守老人走进家中,帮助他们实际解决了智能摄像头设备的联网不畅、软件装载、硬件使用等问题。

“多亏了这些武汉来的学生呀,我这个摄像头的声音终于能听清了。”叶花林村的张爷爷拿着调试好的摄像头东瞧瞧西看看,笑得合不拢嘴。

在同村何大妈家里,经过同学们的指导,她给在外地工作的女儿拨出了视频通话,“在忙吧?”“你怎么打视频过来了?”“我上课学习了啊”“屋里热不热啊……”几句简单的嘘寒问暖,让何大妈高兴不已。“以前都是我女儿用摄像头找我说话,我找不了她,不会用。”“现在我想她,马上就能看到她了。”

智能设备不能用、不会用、不好用,成员们走进一户户留守老人家里,面对面聊,手把手教,解决了对于他们来说的“大难题”。

image.gif

实践团队指导老师路俊卫说:“这次暑期实践调研,学生认识到了数字乡村建设中,留守家庭面临的真实数字困境问题;让他们明白了抽象的理论都来自最普通的生活,希望他们能够珍惜这次实践体验,在之后的学习上树立远大理想,为社会做出更多的服务奉献。”谈及实践,团队成员周炜婧说:“我们会扎实学好专业本领,积极投身社会服务,更多地关注乡村留守家庭、留守老人,把这项公益活动、这份正能量继续坚持下去、传递下去。”

image.gif

原文链接:https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/2913466/2630465/0?w=1721912658554&tencentShare=1

(审核:李瑶曦)