“巧上加巧”,非遗焕新,共绘文化交流新图景
作者:杨晞煊 苏欣怡   来源:新闻传播学院 发布时间:2024年08月24日 09:30 点击量:

8月23日,晨光初照,武汉市姚家岭社区洋溢着浓厚的文化气息。我校巴西籍留学生与院师生齐聚一堂,同参与了一场名为“巧上加巧,非遗焕新”的文化盛宴,通过一场深度的文化探索之旅不仅让留学生们近距离感受了中国传统文化的魅力,也为中国式现代化的基层实践增添了国际视角与文化色彩。

本次活动由“巧上加巧”志愿服务团队匠心策划,旨在通过非遗文化的创新性传承,展现湖北社区治理的现代化成果与国际交流的新篇章。巴西留学生们在社区专业讲解员的引领下,深入探索了社区的廉政文化建设,对其中透明公开的公示制度及廉洁自律的生动实践表示高度赞赏,纷纷感叹中国基层治理的现代化进程与独特魅力。

随着活动主持人的激情开场,一场视觉与心灵的双重盛宴正式拉开序幕。一段精心剪辑的动画视频,将中国历代绘画的瑰宝生动呈现,让现场观众仿佛穿越时空,领略了中华文化的博大精深与源远流长。紧接着,主题问答、漆扇制作、人物肖像速写等互动环节相继展开,居民与留学生积极参与,共同沉浸在传统文化的海洋中,体验着文化交融的无限乐趣。

在漆扇制作区,巴西留学生马非凡在团队成员的悉心指导下,亲手制作完成了一把精美的漆扇,其脸上的自豪与喜悦之情溢于言表。而在人物肖像速写区,美术专业的师生们则以精湛的技艺,为每一位参与者绘制了栩栩如生的肖像画,定格下了这难忘的瞬间。

活动的高潮部分,莫过于写福字、剪窗花等传统手工艺体验环节。居民与留学生围坐一堂,共同学习并实践这些古老而充满韵味的技艺,感受着中华文化的独特韵味与深厚底蕴。此外,“巧上加巧”团队还精心准备了特色宣传册和文明寄语板,邀请居民与留学生留下自己的祝福与期待。寄语板上,中巴友谊的温暖与对中华文化的敬仰之情交织在一起,形成了一幅幅动人的画面。

此次“巧上加巧,非遗焕新”文化交流活动,不仅加深了巴西留学生对中国文化的理解和认同,也促进了社区居民与留学生之间的深厚友谊与广泛交流为中国式现代化的湖北实践增添了新的文化注脚,也为中巴两国之间的文化交流与合作搭建了新的桥梁。未来,湖北大学新闻传播学院“巧上加巧”团队将继续秉持开放包容的理念,致力于非遗文化的传承与创新,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

(审核:李瑶曦)