集萃论坛|“六心四力”,共探好记者之路
作者:文/张欣悦 杨芷涵 图/杨芷涵 劳婷婷   编辑:学工办   来源:新闻传播学院 发布时间:2024年09月11日 10:48 点击量:

9月10日,湖北日报政治新闻中心党支部委员、部委会委员、高级记者杨宏斌走进湖北大学新闻传播学院名记者研究课堂,为2022级新闻学专业学生带来了一场关于“好记者应当具备‘六心四力’”的精彩讲座。作为湖北大学1986级中文系的杰出校友,杨宏斌以其深厚的新闻功底和丰富的实战经验,向新闻学子传递了成为优秀记者的核心要素。

(图为杨宏斌与我院师生合照)

杨宏斌是全国优秀新闻工作者,曾获中国新闻作品最高奖中国新闻奖5项,其中2项一等奖,3项二等奖。在讲座中,杨宏斌围绕自己在新闻一线的工作经历,深入阐述了六心”四力”在新闻宣传工作中的重要意义和实践方法。

EA2E

(图为杨宏斌讲好记者应具备初心)

坚守“六心”,做有新闻理想的新闻工作者

“新闻记者必须具备初心、好奇心、责任心、公心、爱心、恒心。”杨宏斌向在座的同学阐释了“六心”在新闻工作中的重要意义。他指出作为新闻工作者,应当时时思考“为什么选择新闻事业”,只有不忘“为党和人民服务”的初心,才能在新时代新征程上驭风而行。他以第二十届湖北新闻奖一等奖作品《5万公斤鲜牛奶倒进农田》的新闻挖掘过程为例,启发同学们保持好奇心、洞察生活中的“异常”。

新闻记者是社会的守望者。他指出一个好记者应始终站在正义和公道的一边,必须要在内心深处爱国、爱民,公心和爱心缺一不可。同时,从挖掘新闻点到采编落实成稿,新闻报道流程的复杂性也要求记者拥有一颗锲而不舍的恒心。

(图为杨宏斌分享从业经历)

增强“四力”,做无悔时代的新闻工作者

在2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”

杨宏斌和同学们说:新闻是用脚走出来的,而不是空想出来的。”基于此,他指导学子在进行选题策划时要以事实为主导,在了解事实后再进行策划。增强眼力,他以自己获得中国新闻奖二等奖的作品《纪委收到贺卡拍案:顶风违纪,查!》背后的创作过程为例,鼓励学子学会以小见大,透过现象看本质,超越寻常看非常,拓宽眼界,提高站位。

一篇新闻报道是否有深度、有内涵,取决于记者的脑力。延安时期,毛泽东同志为《新中华报》题词唯有二字:多想。杨宏斌结合当下媒体融合纵深推进、移动互联瞬息万变的大环境,与学子一同分析了自己采写的报道《不再提“十件实事”却通篇谋实事,代表委员盛赞——政府工作报告求“实”不求“十”》,来强调提高思考能力和抓问题能力的重要性。

杨宏斌还结合全媒体时代的背景,强调了增强笔力、多样化表达的重要性。懂创新、能融合、会传播,新闻工作者才能讲述精彩故事,传播时代强音,用优秀的作品引导人们昂扬向上。

(图为现场提问环节)

在听了杨宏斌的分享后,同学们也提出了自己的见解。有学生提出好记者应具备一定的思想高度,杨宏斌赞同道:“了解省情,提升宏观意识对记者工作而言很必要”。不仅如此,杨宏斌还从资深媒体人的角度,就如何发现新闻、好新闻的特性等方面与在场同学进行了交流分享。“新闻不等同于大事记……”面对同学们的问题,杨宏斌老师分享了自己的从业经验并给出了相关建议。“杨老师分享的发现新闻、新闻策划的内容给了我很大启发”我院新闻学2201班陈子涵同学说道,“希望可以多向老师交流请教。”

讲座的最后,聂远征教授对杨宏斌老师的到来表示感谢并进行了总结:“用生动的案例讲述了一名好记者应当具备的素质和精神”“为我们树立了可亲可爱可敬的好记者典范”并希望同学们以杨宏斌老师提到的“六心”“四力”要求自己,在成为一名好记者之路上行稳致远。

(审核:李瑶曦)