李晶晶主编做客新传集萃学术讲座
作者:张颖   编辑:科研办   来源:新闻传播学院 发布时间:2024年09月29日 16:14 点击量:

926日下午,新传集萃学术讲座在我院顺利开展,暨南学报编辑部党支部书记、副主编、副编审,暨南大学法学院/知识产权研究院院聘副研究员李晶晶应邀为我院师生做“智能、传播与国内学术期刊的选题趋势”主题分享湖北大学学报编辑马建强,院长聂远征,副院长黎明、张帆,以及学院部分师生与本次讲座

李晶晶主编首先介绍了《暨南学报》历史与学报概况。随后,分别从论文的选题、论证、范式、细节以及写作的注意事项五个方面讲解了目前国内重要学术期刊的选稿要求。她强调选题应注意标题、定题与选题方向,注重真问题、新问题,关注国际传播相关问题及学术热点;对于论证部分结构合理、入题果断,注重标题和摘要的写作;在范式上要严谨认真,展现学术态度,重视投稿格式;细节方面,实证计量需严格考察,要让数据更全,案例更经典最后,在写作中,应保证观点符合国家发展大政方针,反映社会主义核心价值观,同时对于政策的引用要做到一字不差。

B5658

在互动交流环节,晶晶主编就我院师生提出的关于如何平衡学术热点与发刊时效性之间的矛盾、合作写作筛选标准考量、青年教师发刊策略与规划等问题进行了解答。

(审核:黎明)