我院举办精英训练营(第一期)暨首场报告会
作者:文/阳潇、章希贤 图/刘巧钰 吕鑫波   编辑:学工办   来源:新闻传播学院 发布时间:2024年10月15日 16:50 点击量:

10月14日晚,新闻传播精英训练营开营仪式暨首场辅导报告在逸夫楼C4010举行。此次训练营特邀仙桃市融媒体中心原总编辑、1989级新闻专业校友丁浩宇作为主讲嘉宾。学院党委副书记李瑶曦、新闻系主任张萱以及全体学员参加了此次活动,活动由张萱主持。

李瑶曦在开班致辞中介绍了此次训练营的重要意义,并向学员们提出了三点期望:一是勤学深研,筑基新闻素养;二是勇于实践,提升专业能力;三是严守纪律,共创学习氛围,她鼓励每位学员珍惜此次学习机会,在训练营中收获知识,锻炼技能,努力成为新时代的新闻传播人才。

随后,丁浩宇老师为学员们精彩开启了《新闻与传播学十讲》系列辅导报告的首场讲座。他以母校校训为引,分享了他的新闻梦想与从业经历,勉励新闻学子怀揣“记者梦”,坚守新闻理想,抵制信息潮流,坚持纸质阅读,扎实学习新闻理论。他强调实践的重要性,鼓励学员们读万卷书、行万里路,设计“一个中心,两个基本点”的发展路线,不断超越自我。丁老师的讲座激发了学员们对新闻事业的热情。2022级新闻学的周语诺感叹:“丁老师的讲座让我对新闻写作有了更深的理解,也激发了我追逐新闻理想的决心。”

“精英训练营”是我院策划打造的一项品牌活动,该活动依托学院新闻学一流本科专业建设,突出新闻实践教学优势,通过邀请行业内多位资深新闻记者,以讲座、讨论、互动、实操等多种学习方式,全面提高学生的综合新闻实践能力与专业水平。

丁浩宇,湖北大学1989级新闻专业。仙桃市融媒体中心原总编辑,主任记者,仙桃市首批十大文化名家。在《中国记者》《新闻战线》《传媒》《青年记者》《新闻前哨》等国家核心期刊和省级新闻刊物上发表论文45篇,10多件新闻作品获湖北新闻奖,60多件新闻作品获湖北市州报好新闻奖。撰写“总编辑手记”300多篇,40多万字,用以指导采编实践,收到了润物细无声的效果。

(审核:李瑶曦)