第四届中国近现代新闻团体研讨会在湖北大学举办
作者:孙涵阅   编辑:科研办   来源:新闻传播学院 发布时间:2024年10月23日 16:25 点击量:

10月18日—19日“中国近现代新闻团体之记者职业意识与社会责任”研讨会在湖北大学举办。研讨会由我院主办,会场设在学院多功能报告厅。学院已经连续四届举办中国近现代新闻团体研讨会。

研讨会上,来自中国社会科学院、中国传媒大学、中国人民大学、武汉大学、重庆大学、暨南大学、南昌大学、安徽大学、华中师范大学、河南师范大学等17所高校和机构50名专家学者分别从理论脉络、历史贡献、国际亮相、职业意识启示、传播策略学术旨趣等多个角度,对中国近现代新闻团体进行剖析。

专家们认为此次研讨会是对中国近现代新闻团体研究的一次重要学术集结,湖北作为中国新闻事业的重要诞生地和发源地,在追问近现代新闻团体的记者职业意识与社会责任上有天然的史料研究优势和学术使命。早期的中国新闻事业客观上处于成长的“幼年期”,学术研究不应简单地用现在的眼光审视,而应深入于时代背景和传媒语境中,以专业精神和职业道德为历史把脉

(审核:聂远征)