关于举办湖北大学研究生“华章新篇” 两创大赛的通知
作者:陈秋实   编辑:院学工办   来源:湖北大学新闻传播学院 发布时间:2024年06月06日 16:53 点击量:

一、赛事介绍

中国研究生“文化中国”两创大赛是全国首个文科主题的研究生赛事,赛事旨在贯彻习近平总书记关于“文化两创”指示精神,落实立德树人根本任务,鼓励研究生以实践创新推动理论创新,培养中国文化认同与辨识能力,进一步激发中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的活力,以文化人,以艺育美,夯实文化强国之基。本次大赛赛题选题极为新颖,参赛学生可以通过各自独特的视角,将传统文化与现代元素巧妙融合,展现出中国文化的独特魅力和无限可能。

湖北大学研究生“华章新篇”两创大赛对标中国研究生首届“文化中国”两创大赛组织开展,学校将从校赛作品中选拔、打磨、推荐优秀团队参加对应国家级赛事。

二、赛事名称

湖北大学研究生“华章新篇”两创大赛

三、赛事时间

2024年6月6日至2024年7月30

四、组织机构

主办单位: 党委研究生工作部、研究生院

承办单位: 新闻传播学院

五、参赛对象

湖北大学全体在校硕士研究生、博士研究生

六、赛题与形式

本次大赛设有四大赛题,参赛者可自行选择赛道参赛。各赛题的具体内容及形式如下:

1. 中国神话传说与民间故事的创意改编

赛题内容:参赛选手和团队可针对中国古代的经典神话传说和优秀民间故事进行创意改编,通过数字文化、戏剧影视、文学创作三种形式参赛,弘扬中华优秀传统文化,建设和发展当代新文化。

2. 孔子与人类命运共同体

赛题内容:参赛选手和团队以孔子与人类命运共同体为主题参赛,推动儒家文化在新时代的创造性转化、创新性发展。

3. 中国圣贤与智者心目中的美善世界

赛题内容:参赛选手和团队发掘不同时代、不同学派、不同形态的“中国圣贤与智者心目中的美善世界”素材,通过数字文化、非遗手造、文旅融合、戏剧影视、文学创作、舞蹈音乐等有感染力的方式,展示某一种“中国圣贤与智者心目中的美善世界”形态,阐释其现代生命力。

4. 艺术赛道

赛题内容:艺术赛道设置以下两个赛题赛题一为“传华夏正声,绘时代舞谱”:通过舞蹈创作、表演、教学展示等形式参赛,传承中华优秀传统文化,推动其创新性发展。赛题二为“齐风鲁韵的舞蹈表达”:创作和展示一批弘扬“齐风鲁韵”地域特色和文化精神的优秀舞蹈作品

本赛事分为舞蹈创作、舞蹈表演、舞蹈教育三个组别,两个赛题鼓励参赛选手和团队通过舞蹈创作、表演、教学展示等形式参赛,通过舞蹈艺术语言推动中华优秀传统文化在当代进行创造性转化、创新性发展。

七、赛程安排

1.作品征集6月6日至6月30日

提交方式: 电子版作品以“赛题号码(1/2/3/4)-负责人姓名-作品名”格式命名,与报名表(附件一)一同打包压缩文件(文件名同作品文件名)提交至邮箱:754771026@qq.com纸质版交至逸夫楼C4009办公室。

2.初赛(7月10日前)

评审委员会对各参赛团队提交的材料进行初审,公布参加决赛讲演的团队名单

3.决赛评审(7月中旬)

通过线下答辩,由评审委员会根据评分细则,现场决出一二三等奖,并进行颁奖、公示。

4.指导打磨并选送(2024年7月30日前)

赛组委选出其中若干优秀作品,邀请专业老师指导打磨,报送至全国赛。

本赛事对标中国研究生“文化中国”两创大赛,校赛后将重点孵化获奖团队,择优推荐参加中国研究生“文化中国”两创大赛。

附件1:湖北大学研究生“华章新篇”两创大赛报名表.docx