情系雷锋月,爱洒三月天
作者:宋子荧   编辑:张晓强   来源:学院新闻中心 发布时间:2014年04月02日 00:00 点击量:

3月5号,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家题词“向雷锋同志学习”50周年纪念日,也是中国青年志愿者服务日。为进一步弘扬和培育新时代雷锋精神,推动学雷锋活动深入持久开展,促进精神文明建设和良好道德风尚的形成,我校在三月开展学习雷锋系列活动。

3月17日,2012级播音主持班开展了以“责任在我心,友善伴我行”为主题的团日活动,在全班形成弘扬雷锋精神,参与志愿服务的良好氛围。

在观看与雷锋精神有关的影视作品选段后,班委会给每位学生发放一张手掌大小的卡片。卡片正面印有雷锋头像,学生需要在背面写上自己所理解的雷锋精神,并写出一件自己认为能体现当代雷锋精神的事情。之后,学生互相交换卡片,每个学生在本月都需要完成所拿到卡片背后的事情。

齐豆豆收到的卡片背后写着“帮宿管阿姨打扫楼道”:“这是我第一次收到这样的小卡片,把学习雷锋这样的活动具体化,我能够明确知道自己可以为学习雷锋做些什么。”她表示自己一定会完成这个任务。

“以往的学雷锋活动容易流于形式,我们想了很久才想到这个办法,也花了很多心思设计卡片的样式。”团支书李春晓说,在学雷锋年年被提起的时代,不少人已经产生了疲软心理,觉得学习雷锋离我们很遥远,此举正是希望同学们明白,“雷锋精神存在于生活的点点滴滴,助人为乐永远都不会过时。”