我院暑期社会实践汇报评比大会圆满举行
作者:王真   来源:学院新闻中心 发布时间:2017年09月20日 00:05 点击量:

9月13日下午,新闻传播学院暑期社会实践总结报告大会在逸夫楼多功能报告厅举行,本次活动共有八个团队参加汇报评比,由校团委以及各院系团委老师、学生代表担任评委。

38B4B

八支团队介绍暑期社会实践内容及成果,展示的内容丰富多彩,有皮影戏、民间戏剧、丧葬表演等,有的团队插入了背景音乐,有的则与视频相结合,展示方法多种多样。赴宜昌支教的“阳光课堂”团队用视频展现孩子们纯真的笑脸,令人动容,主讲人王玉明说:“你永远不知道生活会从哪边露出笑脸,我们要感恩,努力去尝试。” 在赴湖北秭归关于“三峡岸区(鄂西段)非物质文化遗产资源的保护与传承”实践调查团队介绍过程中,主讲人郭皓楠提到“要文化效益与经济效益并举,从自身挖掘价值”。当问及如何将这一举措具体化时,她举例道:“比如说,那种竹编工艺,可以加大宣传力度。同时,增强它的实用性,这样大家才会有意购买。再比如,像一些民俗表演活动,可以寻求一些更大的平台来吸引关注。”团队成员们现在仍和老艺人保持着联系,看到她们所写的报道,老人们也非常开心。谈及此次活动的总体感受,郭皓楠表示无论是政府,还是传承人,都为此做了很多的工作,有一定的成效。虽然目前形势还是不容乐观,但我们还是要有一个积极的态度。

23F88

经评选,湖北大学新闻传播学院“家族历史文化传播网络调研——以湖北连氏为例”暑期社会实践项目团队以及湖北大学新闻传播学院赴湖北秭归关于“三峡库区非遗资源保护与传承现状”实践调查团队获得了一等奖。

39F25

校团委施有禄老师做点评,他充分肯定了各个团队在暑假期间赴全国各地进行社会实践取得的成果,同时就社会实践总结报告撰写格式规范、内容把握、创新点的提出、以及现场汇报结构的梳理等一一提出建议。他说道:“希望同学们的社会实践结束于此却不止于此,仍可以继续挖掘社会实践结果的现实价值,与当地政府机关做进一步的联系沟通,更加深入探讨解决问题的对策方法。”