我院召开2016级本科生专业分流大会
作者:王东丹 摄影:范仁风   编辑:谈玉婷   来源:学院新闻中心 发布时间:2018年04月28日 17:15 点击量:

25日上午,我院在教4-307召开了16级本科生专业分流大会。广告系主任余艳波、广播电视系主任江龙军、传播学主任黎明、新闻系主任张瑜烨分别向在座的学生介绍了四大专业的相关情况。本次大会由副院长杨翠芳教授主持。

广告系主任余艳波以做“广告”的形式介绍了广告学。如果把广告学比作一件“产品”,在座的学生是“消费者”,那么此“产品”的定位是“不断进步不断发展的新兴学科”,“产品”的特点是“不够优秀”。余艳波说:“如果你觉得自己还不够优秀,那么欢迎你来广告系,我们可以一起努力,共同进步”。

从广电的“视听”这一媒介属性入手,广播电视学系主任江龙军向大家介绍了广播电视学专业在新媒体时代背景下的发展方向和就业前景。“如果你爱玩,会玩,能够带大家一起玩,那么不妨考虑下广电。”江龙军如是说。

“结合国内外高校研究成果,我们得出的结论是:新媒体是传播学的一个重点研究领域。相比于其他三个专业的对口性较强,传播学则是一个融合内容生产以及新媒体运营的新兴学科。” 就传播学的发展研究领域和毕业生就业方向这几个大家比较关心的几个问题,传播学系主任黎明给大家介绍了传播学专业的相关情况。

作为有着30多年历史的新闻学专业的系主任,张瑜烨向在座的师生解释了大家在专业认识上可能会存在的“三个误区”。第一,选择新闻不一定就是选择了报纸。第二,新媒体是我们四大专业研究的一个重点领域,所以,不仅仅是传播学研究新媒体。第三,选择了新闻不代表选择了某个老师。张瑜烨表示,选专业不必太过纠结,根据个人兴趣所在来选择是诀窍。

本次分流大会旨在让大家对新闻传播学院的专业设置和专业特色有更深入的了解和认识,帮助同学们明确专业方向,做好专业选择。最后,副院长杨翠芳教授嘱咐在座的同学在选择专业时要意志坚定,切不可举棋不定,再三修改专业意向。