做有温度的人——学院暑期社会实践培训之一
作者:王真 摄影:周亦荃   来源:学院新闻中心 发布时间:2018年05月25日 10:21 点击量:

5月21日下午,由新闻传播学院、数学与统计学学院、哲学学院共同举办的2018年暑期社会实践相关培训在数统学院八楼报告厅举行,2016年度全国暑期社会实践优秀团队负责人吕星卓作为本次活动的主讲人,向同学们分享暑期社会实践经验。

培训从三个部分展开——暑期社会实践总体介绍,实践过程、报告撰写、宣传工作介绍以及学生提问环节。吕星卓首先解释道,“暑期社会实践应该注重过程,从实践开始到报告提交结束再到后期申报评比,我们都要将专业知识应用到实践调研中,同时了解调研的意义和价值,获得一段不一样的人生经历。”他认为,各个专业的同学都应该对自己暑期社会实践最后的效果有一个要求。以新闻传播专业的同学为例,一定要将对于理论的探讨和分析,转换成问题解决的对策,最后写出的新闻稿一定要有温度,要引发人的深思。

对于准备工作的环节,吕星卓进行了比较详细的阐述。首先是确定选题环节,他向同学们传授经验说:“每个小组成员首先把所有想到的和关注的点写下来,并将选题分类,最后讨论出大家比较认可的方向。这样既能够抓住大家的兴趣点,也能保证大家的参与积极性。”他还提醒道,在选题的大致方向确定下来后,可以去找相关的文献综述,最好可以找到最前沿的报告。同时,在选题确定之后要及时和指导老师沟通,这样老师的指导更有针对性。

随后,他举例说明了调查问卷设计和访谈提纲准备的重要性。另外,他还介绍了一些访谈技巧,如在对农村老人进行采访时,可以先和老人聊聊天,把需要问的问题灵活地融入访谈里,避免生硬的问题以保证答案的真实性。

此外,吕星卓还向同学们介绍了路线设计、物品准备和小组分工等问题。最后,他笑着总结道,今天的任务是告诉同学们如何做有温度的社会实践——“做有温度的人,做有温度的事,写有温度的稿,整个社会实践的过程都要有温度。”