学院开展形势与政策集中教学
作者:蒋凯利   编辑:谈玉婷   来源:学院新闻中心 发布时间:2018年11月13日 21:37 点击量:

11月11日,新闻传播学院于商学院三号报告厅开展形势与政策集中教学活动,材料科学与工程学院党委书记何顺进、生命科学学院党委副书记许良发、商学院副教授王圆圆、通识教育学院党委副书记宋韧先后为我院学生作形势与政策报告。

何顺进老师围绕“西南联大的‘可纪念者’与现代高等教育的‘四个回归’”这一主题,分析中美贸易战的发展与实质,意在提醒大学生应当有大智慧和大局观,把现阶段的主要精力放在学好本领技能上。他结合西南联大的教育历史,提出要做好现代高等教育的“四个回归”,即高等教育回归中华民族复兴的梦想、中国大学回归立德树人的初心、中国教师回归教书育人的本分、大学学生回归读书的常识。

以“爱校、荣校与湖大担当”为主题,许良发老师以湖大30多年来的建筑照片、师生的活动影像,展现学校的发展风貌,定格湖大的一些人、一些事、一些景,实现了模糊的时代记忆与昂扬朝气的现实场景之间的火花碰撞,让广大学生在感叹母校飞速发展的同时,树立了对母校更深的归属感、更高的荣誉感与更强的责任感。

王圆圆老师依托专业,为学生带来主题为“万事俱备,等待东风”的报告。他用形象生动的语言,以打动人心的小视频加深大家对职业道德的理解,教导学生为人做事要态度端正、积极乐观、敢想敢闯,为毕业后的职业发展奠定基础。

宋韧老师重点解读“中美贸易战”,概述中美日三方的国际局势。通过各类数据文字的比较、国内外情形的展示,告诉大家:“中美关系需要重新平衡。美国需要学会如何看待一个崛起的中国并与之打交道;中国需要学会如何用好自身日益上升的影响力,经济强国打交道。”

形势与政策教育是高等学校大学生思想政治教育的重要内容,是大学生的必修课程。学院通过辅导报告的学习,旨在进一步增强学生对世情国情的认知、对爱校荣校的担当、对个人素养的提升。