李书睿:荣誉背后,满含血与泪的青春奋斗
作者:赵旭静   来源:学院新闻中心 发布时间:2018年11月26日 16:01 点击量:

在刚刚结束的湖北省普通高等学校乒乓球比赛中,新闻传播学院15级新闻传播学专业的李书睿凭借敢打敢杀的毅力,荣获三枚奖牌。当大家惊羡于她的出色时,她却说:“我的所有荣誉都是带着血与泪的。”

训练,能力的累积

李书睿8岁时就开始接触乒乓球,到现在已经有13年的球龄了。她从未想过自己会在打球这条路上走这么远,在她看来,打球更多的是看自己的能力,有能力往上打就更进一步。

李书睿早在小学五年级便离开家乡吉林去往济南、青岛、正定等地进行专业的训练,每天过着训练馆、食堂、宿舍三点一线的单调生活,生活除了训练与比赛再无其他。每天超过8小时的训练并不是最难的,在她看来最恐怖的当属参加集训。她至今难忘第一次参加国家队集训的情形:全封闭式的管理、严格的时间控制和被遣送回队的可能都让她倍感压力。作为集训队员中年龄最小的一个,她与其他队员的水平存在着一定的差距,但集训期间超过一半的时间是在比赛,她总是处于想赢又赢不了的状态。所有的种种导致她对比赛产生了恐惧心理。

李书睿训练的强度、密度和压力是普通人难以想象的,虽然让她一度难以喘息,却又让她的技术日益精进。她从家乡打到全国,一路成长,去往越来越高的平台。

(中为李书睿)

比赛,荣誉的追逐

乒乓球是竞技体育,输赢是必须的事。12岁拿到的第一个全国单打冠军让李书睿积攒了自信,也让她感到自己多年的努力终于被认可。在去年的中国大学生乒乓球锦标赛上,李书睿在赛前训练中不慎受伤,疼痛使她难以下床行走。银川的高原气候以及场馆光线的昏暗都让那次比赛更加艰难,连教练都劝她先放弃比赛,她却选择咬牙坚持,并取得了单打第五名的成绩,所有的努力都没有白费。然而,她并没有止步于此,之后的一年里她更加努力地训练,辛苦备战,终于在今年中国大学生乒乓球锦标赛的女子单打和女子双打项目上均斩获季军。

“比赛不确定的因素太多,场地、人员、甚至伤病都不可预知,唯有得奖的荣誉是确定的。想要的东西就拼命去争取,得到后的喜悦只有自己知道。”李书睿坚定地说。大学四年她多次获得省级前三名奖项,每一次比赛她都带着对胜利的渴望去拼搏与争取。

(左为李书睿)

心态,致胜的法宝

“渴望有多大,能力就有多大”,这是李书睿在13年的乒乓球生涯中悟出的道理,也是她面对比赛时一次又一次取胜的法宝。她接纳自己面对比赛还是会紧张的心态,但注意点会更多放在发挥、布局和战术上,“只有让自己处于最好的状态才能不被紧张所限制”。大型专业比赛中,参赛人员水平彼此不相上下,关键时刻李书睿都是靠着意志品质去完成竞技,“自己发挥稳一点就比对手多一分的取胜几率”。在今年的一场比赛中,她和双打搭档袁婉丽开局未能及时进入状态,战术不坚定,导致0比2大比分落后,但她们并没有气馁,积极调整心态确定战术,不被眼前的局势所困扰,最后实现逆转赢得比赛。

日复一日的训练不光磨炼了她的球技,同时也磨炼着她的心态:渴望赢得比赛却不急躁,面对不利环境不气馁,有所成绩不骄傲。这样的心态不仅有益于她的乒乓球比赛,还影响着她的日常生活。

曾经在专业队的李书睿把乒乓球看作一项任务,是必须要完成的事情;现在她把乒乓球当作一项爱好和特长,更加享受其中的乐趣。虽然她曾把打球视为一种身心的双重磨炼,但她从未想过放弃,因为乒乓球早已成为她生活中不可缺少的一部分。即将毕业,奋发拼搏的精神将伴随她继续前行。