学史明智 牢记使命---我院开展“四史”讲堂线上教育活动

2021年5月15日下午两点,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话精神,湖北大学新闻传播学院在腾讯会议开展“四史”讲堂线上教育活动,组织2020级全体研究生学习第三篇章:改革开放史。

此次讲座以华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授的问题:“为何要走改革开放之路?”拉开序幕。对于此问题,闫方洁副教授主要从以下4个方面进行了回答:一是改革开放伟大觉醒基于党和国家前途命运的深刻把握。二是对社会主义革命和建设实践的深刻总结。三是对时代潮流的深刻洞察。四是对人民群众期盼和需要的深刻体悟。

这四个部分不仅详细回答了中国选择改革开放之路的原因,同时也向同学们展示了中国共产党走上改革开放之路坚定的信心和深切的期盼。

“改革开放之路如何走?”,南开大学马克思主义学院副教授肖光文围绕创新这一主题带领同学们走进改革开放史的第二个辉煌画卷。改革开放经历了开辟发展、形成丰富、独立完善和繁荣发展这4个阶段,为了让同学们对改革开放之路有更清晰的认识,他从实践创新、理论创新、制度创新和文化创新这四个方面向同学们进行讲解。接着又以深圳的崛起、大众文化的繁荣和当代文化节目的丰富等现象为例子,生动活泼地展示了中国共产党带领中国走上改革开放之路的丰硕成果。

最后,中国人民大学马克思主义学院王向明教授向同学们饱含深情地讲授讲座的最后一课:长风破浪 世界历史的中国答卷——改革开放的伟大意义和历史启示。在这一部分的讲述中,王教授带领同学们回望了邓小平在十一届三中全会上发言,邓小平的这次发言向世界证明,中国走改革开放道路走得好,走得快,走的长!王教授也希望通过观看这历史性的一幕,让我们对改革开放有更深刻的认识。

此次讲座引起了同学们对于改革开放之路更深层次的理解,它既有理论高度,又有历史厚度,更有实践深度,让同学们对改革开放的基本原理和发展规律有了更深刻的认识,“千嶂有关危石立,百川无敌大江横。商通华夏八方土,业网环球万国城。”当代青年学子应以史明志,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,扛起时代担当,永远砥砺前行!

(审核:黎明)