聂远征

175D2

聂远征,教授,博士生导师。中国新闻史学会党报党刊研究委员会常务理事,中国人民大学新闻学院访问学者,英国威斯敏斯特大学中国传媒中心访问学者,曾在湖北广播电视台长江云新媒体集团挂职工作

研究方向为城市文化传播、近现代媒介发展与传播史、媒介社会学。主持完成国家社会科学基金青年项目1项。主持完成湖北省社科基金项目《新媒体环境下武汉市社区媒体的创新发展》《重大突发事件中武汉市社区媒体的传播、融合及协同治理研究》等10项省部级社科基金项目以及多项厅局级科研项目,相关成果被新华文摘摘录并被省部级领导采纳批示。现主持国家社科基金重大项目子项目《南京国民政府前期新闻团体文献收集、整理与研究(1927—1937)》1项。发表《共同体视域下社区媒体的融合发展和社区治理研究》《影像中的代际传播研究——以家族历史纪录片为例》等论文。指导学生暑期社会实践《家族历史文化的代际传播》获得团中央优秀实践团队、南风窗《调查中国》年度百强团队。

曾获第七届、第八届湖北省高等学校教学成果奖一等奖、湖北省新闻奖(论文)。主讲近现代名记者研究、新闻编辑学、新闻思潮研究等本科生、研究生课程。现主持省部级教改项目1项。