周庆安教授做客新传集萃学术讲座
作者:(图:陈玉婷/文:刘倩)   编辑:邓莹   来源:新闻传播学院 发布时间:2024年05月01日 15:36 点击量:

429日上午,新传集萃讲座在湖北大学逸夫楼A6012会议室举办。清华大学新闻与传播学院院长、博士生导师周庆安教授应邀为我院师生作以“多学科合作下国际传播的几个理论问题”为主题的专题讲座。院党委书记崔露、副院长黎明、张帆及学院各系师生代表参与本次讲座。

周庆安以习近平总书记在二十大报告中对国际传播建设提出的展望为引子,从“中国国际传播的立场和原点”“中国国际传播的方式方法”和“国际传播的目标”三个维度对中国国际传播发展方向进行解读。

随后,周庆安从“国际传播的基本发展演进历程”和“基于历史冲突情景的国际传播”指出中国国际传播面临的问题,并从政治、社会、技术趋势三个方面,结合当前实际情况进行了具体分析。

在国际传播的研究层面,周庆安从国际传播的基本元素为基础,延伸到“想象的共同体”“身份认同”等方面传统理论,并介绍目前进行国际传播分析的三个方向:“identity:数字身份认同的重构:新政治身份的数字技术赋权;norm:全球规范作为叙事核心的形成;risk全球风险感知和风险叙事”以及多学科交叉背景下的国际传播面向的政治经济场景、创新场景和全球南方场景。对于面向政治经济场景的研究,他指出应跳出“政治传播”和“公共关系传播”的圈子,将其延伸到经济、舆论斗争、全球文化研究等多个角度。“创新场景也不仅有基于技术的创新,还有基于方法、素材、传播载体的创新场景。”他希望大家在进行国际传播研究时扩大研究视野,运用多种学科交叉知识来进行综合分析。

(审核:黎明)