学院举行国家级课题申报辅导讲座
作者:(图:陈玉婷/文:刘倩)   编辑:邓莹   来源:新闻传播学院 发布时间:2024年05月07日 14:51 点击量:

429日下午,清华大学新闻与传播学院院长、博士生导师周庆安教授对我院教师进行国家社科项目申报专题辅导。副院长张帆、黎明出席活动,学院师生代表参加,讲座通过线上线下相结合的形式开展。

周庆安教授通过当前研究环境的分析指出,对申报的课题应更加注重对研究问题的明确表达和实践意义的归纳,强调“问题意识”以及对方法论的思考应更加深入、清楚,加强针对性。另外,周庆安还指出要注意研究的逻辑,仔细考虑研究参考文献与研究问题的联系;肯定了湖大教师对研究逻辑的图形化表达,并建议青年教师对“研究问题的展开”进行更详细叙述。“要更侧重申报课题的研究深度和典型事例,太过超前的概念可能不被接受。”周庆光对研究的方向提出一定建议。

(审核:黎明)